Olivenbaguette
Olivenbaguette schmeckt köstlich zu einem griechischen Salat zum Beispiel. Oder einfach nur solo zu einem guten Glas Wein im Sommer im Garten. Wer Oliven nicht so gerne mag, kann diese auch durch getrocknete Tomaten ersetzen. Und wenn man lieber kleine Weckerl hat, dann eben je nach Belieben formen. Dieses Rezept ist sehr unkompliziert und auch immer wieder wandelbar. Einfach ausprobieren und kreativ sein!
Für 4 Portionen:
- 300 g Weizenmehl glatt
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 1 Pkg. Trockenhefe oder ein ½ Würfel frische Hefe
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Bruscetta- oder Pizzagewürz
- 150 ml Milch (lauwarm)
- 150 ml Wasser (lauwarm)
- 20 Stk. Oliven schwarz entsteint
- Mehl, Hefe, Salz und Gewürz vermischen. Lauwarmes Wasser und Milch dazu geben und mit der Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 5 gut durchkneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen die Oliven in Scheiben schneiden.
- Nach der Rastzeit den Teig auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und die zerkleinerten Oliven mit einarbeiten.
- Den Teig in 4 Stücke teilen, zu Stangerl formen und oben schräg einschneiden. Mit einem Tuch abdecken und nochmals für 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200°C Ober/Unterhitze aufheizen. Ein Backblech oder eine Baguetteform mit Backpapier auslegen, die Baguettes darauf legen und ca. 30 Minuten backen. Klopftest machen. Nach Möglichkeit beim Backen zusätzlich schwaden!
Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden