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Dinkel-Haferbrot mit Walnüssen

Da ich mich sehr für gesunde Ernährung interessiere und gerne weiß, was Lebensmittel bewirken können, bin ich auf ein etwas in Vergessenheit geratenes Superfood gekommen: den Hafer. Hafer wurde früher schon bei diversen Beschwerden eingesetzt, wie zum Beispiel bei Magen-Darmproblemen. Meist aber mit nicht unbedingt köstlichen Gerichten: Haferschleimsuppe zum Beispiel (das Wort alleine ist schon ungustiös). Hafer enthält pflanzliches Eisen, viele Ballast- und Mineralstoffe und hat von allen Getreiden den höchsten Vitamin B1 und B6 Gehalt. Er kann den Blutzucker- und den Cholesterinspiegel senken und durch die Antioxidantien wirkt sich der Hafer auch positiv auf den Blutdruck aus. Er ist glutenarm und es gibt ihn sogar glutenfrei zu kaufen. Und Hafer muss auch nicht weit transportiert werden, da er bei uns prächtig gedeiht. Also ein richtiger „Wunderwuzzi“ 😉
Und geschickt verpackt in einem Brot zum Beispiel, kann er auch richtig gut schmecken – das finde ich ja auch immer ganz wichtig. Man wird jetzt sicher nicht durch dieses Dinkel-Haferbrot seine sämtlichen gesundheitlichen Proleme in den Griff bekommen, aber es ist auf jeden Fall schon mal ein Schritt in Richtung gesunde Ernährung 😉

Zutaten für eine Kastenform (28 cm):

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g zarte Haferflocken
  • 21 g frische Hefe
  • 50 g geschrotete Leinsamen
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • 2 TL Salz
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL kernige Haferflocken zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Hefe im Wasser auflösen und mit allen restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Boden einer gefetteten Kastenform mit den kernigen Haferflocken ausstreuen. Den Teig darauf verstreichen.
  3. Das Backrohr auf 200 Grad Ober-Unterhitze einstellen und die Kastenform in den kalten Ofen schieben.
  4. Das Brot ca. 60 Minuten backen.

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