Brownies mit Zucchini
Zucchini, Zucchini, Zucchini! Jedes Jahr kann ich es kaum erwarten, dass meine Gemüsepflanzen im Garten endlich wachsen. Und kaum habe ich die erste Zucchini geerntet geht es schon los: Zucchini in Hülle und Fülle. Zum Glück fällt die Haupternte in die Ferienzeit. Und die Zucchini kann man ja wirklich extrem vielseitig verarbeiten. Heute gibt es von mir ein Brownie-Rezept. Ich bin nicht unbedingt ein Fan vom herkömmlichen Zucchinikuchen, aber diesen schokoladigen Brownie, in dem man das Gemüse gar nicht mehr sieht, finde ich wirklich köstlich. Und außerdem: schon wieder zwei Zucchini verarbeitet! 😉
Zutaten:
- 300 g Zucchini, geraspelt
- 200 g Nüsse, grob gerieben
- 100 g Schokolade (mind. 50 % Kakaoanteil)
- 150 g Butter
- 100 g Mehl
- 3 EL Backkakao
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- 200 g Zucker
- 4 Eier
Zubereitung:
- Die Zucchini waschen und raspeln. Die Nüsse grob hacken. Die Butter mit der Schokolade schmelzen und kurz abkühlen lassen.
- Die Eier mit dem Zucker in der Küchenmaschine sehr schaumig schlagen.
- Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver vermengen, auf die Eimasse geben und kurz unterrühren.
- Dann die Butter-Schokoladen-Mischung ebenfalls untermixen..
- Die Zucchini und die gehackten Nüsse unterheben.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform mit Backrahmen geben und verstreichen.
- Bei 150°C Umluft ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Tipp: Wer keinen Backrahmen hat, kann diesen Kuchen auch auf einem normalen Backblech machen. Er wird dadurch etwas niedriger und braucht eine kürzere Backzeit! Un die Schokoholics geben auch noch einen Schokoglasur darüber.