Dessert,  Gebäck,  Kuchen,  Rezept der Woche

Pasteis de Nata

Im Urlaub in Portugal letztes Jahr haben wir diese kleinen Puddingtörtchen zum ersten Mal gegessen. In Portugal ist dieses kleine Gebäck sehr bekannt und beliebt, für uns war es jedoch neu. Jede Bäckerei hat ihr eigenes „Geheimrezept“. Wir waren auf jeden Fall recht begeistert von diesen Törtchen. Besonders köstlich schmecken sie, wenn man das Glück hat, sie ganz frisch und noch warm aus dem Ofen zu bekommen. Dieses Rezept kommt vielleicht nicht ganz an die originalen Pasteis de Nata heran, aber ich finde, es fehlt nicht viel. Die Pasteis sind recht schnell zubereitet, die Zutatenliste hält sich in Grenzen und es ist mal etwas Anderes als Kuchen.

Zutaten für 12 Stück:

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 230 ml Vollmilch
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste, oder Vanillezucker
  • 30 g Speisestärke, oder Vanillepuddingpulver
  • 3 große Eigelb

Zubereitung:

  1. Den Blätterteig entrollen, halbieren und zwei Lagen übereinanderlegen. Den doppelten Blätterteig einrollen.
  2. Diese Rolle mit einem scharfen Messer in 12 Scheiben schneiden.
  3. Für die Creme die Eigelbe in einer Schüssel verquirlen. 2 EL von der Milch mit der Speisestärke oder dem Puddingpulver in einer Tasse vermischen. Die restliche Milch mit dem Zucker und der Vanillepaste oder dem Vanillezucker in einem Topf aufkochen. Die angemischte Stärke dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze zu einem Pudding kochen.
  4. Den Pudding einige Minuten abkühlen lassen und dann die Eigelbe nach und nach unterrühren.
  5. Die Blätterteigschnecken flach drücken und in eine vorbereitete Muffinform geben.
  6. Die Puddingcreme in die Teigmulden geben (nicht ganz bis zum Rand).
  7. Die Pasteis ca. 12 Minuten bei 230 Grad Ober/Unterhitze backen. Die Oberfläche sollte dabei leicht dunkel werden.

Nicht wundern: Im Ofen geht die Eimasse stark hoch, fällt aber nach dem Backen wieder in sich zusammen. Das Muss so sein 😉

Eine Antwort schreiben

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert