
Eiklar-Schokokuchen
Es gibt ja einige Rezepte, bei denen man vom Ei nur den Dotter benötigt (Moussaka zum Beispiel). Aus dem übrigen Eiklar kann man natürlich Baiser machen, aber das mag ich aufgrund der nötigen Zuckermenge nicht. Und Schaumrollen fallen aus demselben Grund auch weg. Also habe ich mich nach einer Alternative umgesehen. Es gibt ein paar verschiedene Kuchenrezepte, die man mit Eiklar und nicht mit Vollei machen kann. Ich habe einige davon ausprobiert. Mein liebstes Rezept ist dieses hier. Ich friere die Eiklar immer ein und wenn ich 6 Stück beisammen habe, gibt es diesen wirklich köstlichen Kuchen. Natürlich muss man die Eiklar vorher auftauen lassen! 😉
Zutaten:
- 160 g Schokolade
- 120 g Zucker
- 50 g Butter
- 6 Eiklar
- 200 g Nüsse (gemahlen)
- 100 g Mehl
- 50 ml Milch



Zubereitung:
- Das Eiklar mit dem Zucker zu einem weichen Schnee aufschlagen.
- Die Butter mit der Schokolade schmelzen und mit den restlichen Zutaten verrühren.
- Den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Kuchenteig in einer runden Springform (24 cm) ca. 25 Minuten bei 200 Grad Ober/Unterhitze backen.
Tipp: Mit Schokoladenglasur und Kokosraspel oder Mandelkrokant obenauf schmeckt der Kuchen noch besser. Und dieser Eiklarkuchen ist hervorragend zum Einfrieren geeignet. Also der perfekte Kuchen für Überraschungsgäste oder Überraschungsgusto! 😉


2 Kommentare
Margit
Dieser Kuchen schmeckt echt gut! Wir haben ihn noch (neben Schokoglasur und Kokosflocken) mit Marillenröster getoppt! 😉
Jutta
Das hört sich nach einer perfekten Kombination an! Diesen Kuchen gibt es bei uns auch immer wieder mal – außer in der zuckerfreien Phase 😉