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Ravioli mit Pilzfüllung

Ehrlich gesagt: Ravioli selber machen ist schon sehr aufwendig – ich finde aber, dass es sich auszahlt! Der Nudelteig und die Fülle sind schnell gemacht. Das Aufwendige ist, die Fülle in den Teig zu bringen. Mit guter Musik im Hintergrund ist es für mich aber eine meditative Arbeit. Außerdem mache ich immer eine große Menge Ravioli, da sich diese sehr gut einfrieren lassen und dadurch immer schnell ein wunderbares Essen auf dem Tisch steht, wenn man mal keine Lust hat lange zu kochen. Dazu einfach die eingefrorenen Ravioli ca. 7 Minuten in Salzwasser sieden lassen. Natürlich muss man beim Einfrieren darauf achten, die Teigtaschen einzeln auf ein mit Frischhaltefolie ausgelegtes Blech zu legen. Erst ganz durchgefroren in Tiefkühlbeutel füllen, somit kann je nach Bedarf die gewünschte Anzahl herausgenommen werden. Als Hauptgang reichen fünf Stück – zumindest, wenn sie so groß sind wie meine Ravioli.

Zutaten für ca. 40 Stück Ravioli:

  • 330 g Mehl, glatt
  • 3 Eier, groß
  • 2 EL Olivenöl
  • Etwas Salz
  • Evtl. etwas Wasser

Füllung:

  • 350 g gemischte Pilze (z.B.: Champignons, Steinpilze, Eierschwammerl)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel, groß
  • 2 EL Butter
  • 150 g Ricotta
  • 2 EL Walnüsse, gehackt
  • 4 El Parmesan, gerieben
  • 3 EL Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung Teig:

  1. Alle Zutaten in einer Küchenmaschine verkneten (wenn nötig etwas Wasser zufügen).
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitung Fülle:

  1. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Pilze putzen und hacken.
  2. Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen, dann die Pilze darin ca. 5 Minuten braten.
  3. Salz, Pfeffer und Petersilie dazugeben und abkühlen lassen.
  4. Ricotta, Parmesan und die Nüsse untermengen.

Zubereitung Ravioli:

  1. Den Nudelteig in dünne Bahnen ausrollen (das funktioniert am besten mit einer Nudelmaschine).
  2. Entweder Kreise ausstechen oder eine Ravioliform verwenden.
  3. Kleine Häufchen auf den Nudelteig legen und zu Ravioli formen.
  4. Die frischen Ravioli für ca. 4 Minuten in Salzwasser sieden lassen und sofort servieren.

Tipp: Dazu passt hervorragend eine Weißwein-Sahnesoße: Kleine Zwiebel und Knoblauchzehe sehr fein würfeln. In etwas Butter anschwitzen. Mit Weißwein (oder noch besser Prosecco) ablöschen und einkochen lassen. Sahne und etwas Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und eventuell Petersilie würzen.

2 Kommentare

  • Adelheid

    Liebe Jutta, die Ravioli mit Pilzfüllung habe ich natürlich auch schon ausprobiert, Kommentar eines Gastes: Ich glaub, besser kann man die nicht machen 👍🏆😊.

    • Jutta

      Liebe Adelheid, ich denke, eine bessere „Belohnung“ für die viele Arbeit mit den Raviolis kann man gar nicht bekommen! Freut mich sehr, dass das Rezept so gut angekommen ist!

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