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Boeuf Bourguignon

Ab und zu muss es einfach mal Fleisch sein! Besonders in den Wintermonaten liebe ich Schmorgerichte. Um durch diese Jahreszeit zu kommen, braucht man einfach Speisen, die der Seele gut tun. Ich würde behaupten, das Boef Bourguignon gehört zu solchen „Seelenschmeichlern“. Besonders gut geeignet ist es aber auch, wenn sich viele Gäste angekündigt haben, da man es auch schon im Voraus machen kann und sich nächsten Tag dann ganz entspannt der Vor- und Nachspeise oder dem Hausputz widmen kann. 😉 Und sogar Gäste, die auf Fleisch verzichten, kann man mit diesem Gericht beglücken, da genügend Gemüseeinlage und Soße vorhanden ist. Es sei denn, es ist ein „eingefleischter“ Vegetarier dabei – für den heißt es dann doch eine „Extrawurst“ vorzubereiten. 😉 Aber auch da findet ihr genügend Rezepte in meinem Blog.

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 1,5 kg Rindfleisch, nicht zu mager
  • Ca. 2 Flaschen Rotwein, kräftiger Burgunder oder anderer Rotwein
  • ½ TL Salz, Pfeffer
  • 1 Bouquet Garni, z. B.: Thymian, Rosmarin, Majoran
  • 250 g durchwachsener Speck
  • 300 g Schalotten od. kleine Zwiebelchen
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 300g Karotten
  • 300 g Champignons
  • Ca. 2 EL Mehl
  • Etwas Öl

Zubereitung:

  1. Das Fleisch in große Würfel schneiden und in heißem Öl portionsweise kräftig anbraten.
  2. Die angebratenen Fleischwürfel mit Mehl stauben und bei mittlerer Hitze kurz anbraten.
  3. Nach und nach mit Wein ablöschen. Immer wieder etwas einkochen lassen.
  4. Salzen, pfeffern und die Kräuter dazugeben.
  5. Nun ca. 2 Stunden zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Schalotten oder Zwiebelchen schälen, aber ganz lassen.
  7. Den Speck in nicht zu kleine Würfel schneiden und mit den Schalotten anbraten.
  8. Knoblauch in Scheiben schneiden und dazugeben. Nicht mehr bräunen.
  9. Die Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden und mit den geputzten Champignons zu der Zwiebel-Speck-Mischung geben und ca. 10 Minuten dünsten.
  10. Alles zu dem Fleisch geben und zusammen noch weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  11. Das Bouquet Garni od. Gewürzsäckchen entfernen.
  12. Falls nötig mit etwas Mehlbutter abbinden.

Tipp: Sollte wider Erwarten etwas übrigbleiben, so schmeckt es am nächsten Tag fast noch besser. Außeredem kann man es auch sehr gut einfrieren.

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