Rezept der Woche

Zitronenverbenen-Sirup

In meinem Garten wächst und gedeiht diesen Sommer gerade alles wieder prächtig. Die Zitronenverbene liebe ich ja total und bisher habe ich sie fast ausschließlich getrocknet als Tee verwendet. Den Duft von frischer Zitronenverbene finde ich einfach fantastisch und die Pflanze ist sehr wuchsfreudig und unkompliziert. Hollunderblütensirup kennen ja die meisten, da ich aber den Geschmack von Hollunderblüten nicht besonders gerne mag, habe ich in ähnlicher Machart die Zitronenverbene verarbeitet. Der Sirup schmeckt mit Mineralwasser und ein paar Zitronenscheiben und Eiswürfel sehr erfrischend. Aber in der „Erwachsenenvariante“ mit Prosecco aufgegossen natürlich noch besser.

Zutaten:

  • 250 g Kristallzucker
  • 2 Bund Zitronenverbene
  • 4 große Bio Zitronen

Zubereitung:

  1. Zucker mit 250 ml Wasser aufkochen und ca. 2 Minuten kochen lassen.
  2. Die Blätter der Zitronenverbene in das heiße Zuckerwasser geben und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Sirup durch ein Sieb gießen und auffangen.
  4.  Mit dem ausgepressten Zitronensaft nochmals für ca. 2 Minuten aufkochen.
  5. Verbenensirup abkühlen lassen und in eine gut gereinigte Flasche abfüllen.
  6. Zum Servieren Zitronenscheiben, Eiswürfel und ein paar Verbenenblätter in ein Glas geben, mit 2 EL Verbenensirup übergießen und mit Mineralwasser oder Sekt auffüllen.

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