Hauptspeise,  Rezept der Woche

Wildschweinschnitzel mit Preiselbeersauce und getrockneten Pilzen

Dieses Jahr zu Weihnachten hab ich mich an Wildschwein herangewagt. Reh oder Hirsch koche ich sehr gerne im Herbst und Winter, aber Wildschwein gab es jetzt erst zum zweiten Mal. Das liegt nicht daran, dass ich es nicht so gerne essen würde, sondern an der Beschaffung. Über eine liebe Freundin kam ich heuer an Wildschweinfleisch (danke Karin!) und ich bin sehr begeistert! Die Wildschweinschnitzel mit Preiselbeersauce und gemischten getrockneten Pilzen (nochmals danke Karin für die Eierschwammerl!) sind sehr gut vorzubereiten und auch für viele Gäste geeignet. Wenn es eine Vorspeise gibt, reicht das Rezept für 4 Personen. Für sehr gute Esser würde ich etwas mehr Fleisch nehmen. Es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Als Beilage gab es gebratene Serviettenknödelscheiben.

Zutaten für 3-4 Portionen:

  • 500 g Schnitzel vom Wildschwein
  • 2 Scheiben Schinkenspeck, ca 1 cm dick, fein gewürfelt
  • 3 EL getrocknete Pilze (Steinpilze, Eierschwammerl)
  • 2 Zehen Knoblauch, gehackt
  • 2 kleine rote Zwiebeln, fein gehackt
  • 250 ml Gemüse-oder Fleischbrühe
  • 125 ml Rotwein
  • 125 ml Portwein
  • 2 EL Balsamico
  • 250 ml Sahne
  • 4 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 TL Wacholderbeeren, gemörsert
  • 2 TL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl


Zubereitung:

  1. Die Schnitzel flachklopfen, salzen und pfeffern und in heißem Olivenöl von jeder Seite kurz anbraten. Herausnehmen und warmstellen.
  2. Die getrockneten Pilze in heißem Wasser einweichen.
  3. Die Zwiebeln, den Speck und den Knoblauch in der Fleischpfanne kurz anbraten und mit Rotwein und Portwein ablöschen.
  4. Die Brühe, den Balsamico und die Wacholderbeeren dazugeben.
  5. Die Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren lassen und anschließend passieren.
  6. Die eingeweichten Pilze abseihen, dabei das Einweichwasser auffangen.
  7. Die Pilze klein schneiden und mit dem Einweichwasser zum Fond geben.
  8. Die Sahne mit dem Mehl gut verrühren und damit die Sauce abbinden.
  9. Die Preiselbeermarmelade unter die Sauce mischen und abschmecken.
  10. Die Schnitzel wieder in die Sauce geben und einige Minuten darin erwärmen.

Als Beilage passen sehr gut gebratene Knödelscheiben.

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