Brot,  Brötchen,  Sauerteig

Weckerl mit Roggensauerteig und getrocknetem Restbrot

Ab und zu bleibt mal etwas Brot über. Das kann man bei diesem Rezept sehr gut wiederverwenden, und macht sich geschmacklich super in diesen Weckerl. Dazu einfach altes Brot in feine Scheiben schneiden und an der Luft, oder wenn es schneller gehen soll, im Backrohr trocknen. Anschließend sehr fein mahlen. Es sollte schon so fein wie Paniermehl sein.

 

  • 500 g Weizenmehl Type 550/700
  • 370 g Wasser kalt
  • 200 g Roggensauerteig aus dem Kühlschrank
  • 40 g getrocknetes und fein gemahlenes Restbrot (vorzugsweise Schwarzbrot)
  • 20 g Backmalz
  • 12 g Salz
  • etwas Schabzigerklee
  • 8 g Hefe
  • Saaten nach Wunsch
  1. Alle Zutaten 5 Minuten langsam und 5 Minuten schnell kneten.
  2. Nach der Teigherstellung den Teig für 30 Minuten abgedeckt entspannen lassen.
  3. Anschließend den Teig in 70 g schwere Teiglinge teilen und rund schleifen. Mit dem Teigschluss nach unten auf ein bemehltes Leinen absetzen und mit Plastikfolie abdecken.
  4. Nach weiteren 40 Minuten Ruhezeit Teiglinge formen.
  5. Wieder mit dem Teigschluss nach unten auf dem Tuch für ca. 40 Minuten zur Endgare bringen.
  6. Die Teiglinge mit dem Schluss nach oben auf ein Backblech setzen, mit Wasser besprühen und mit Saaten nach Wunsch bestreuen.
  7. Bei 240 Grad mit kräftigem Schwaden ca. 16 Minuten backen. Klopftest machen!

Arbeitszeit: ca. 40 Minuten

Gesamtdauer: ca. 2,5 Stunden

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