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Walnuss-Sauerteigbrot

Auf meine Sauerteigbrote kommt immer ein Herz, weil einfach auch sehr viel Herz drinnen steckt. Außerdem ist für mich Brotbacken und Rezepte erstellen wirklich eine Herzensangelegenheit. Ich freue mich immer riesig, wenn jemand ein Rezept von mir verwendet und vielleicht die Freude am Brotbacken für sich entdeckt. Aus diesem Grund mache ich auch diesen Blog!

Bei einem anderen Rezept habe ich schon mal erwähnt, dass ich Walnüsse lieber „verpackt“ im Brot oder auch im Kuchen mag. Daraus ist dieses Rezept entstanden. Ich finde, es passt zum Frühstück genauso gut, wie zur Jause.

Zutaten:

  • 250 g Sauerteig
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl, Typ 1050
  • 6 g Hefe, frisch
  • 15 g Salz
  • 3 EL Brotgewürz
  • ¼ TL Schabzigerklee
  • 250 g Wasser, lauwarm

Brühstück:

  • 100 g Walnüsse, geschnitten
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Kürbiskerne, gehackt
  • 40 g Haferflocken
  • 100 g kochendes wasser

Alles mit dem kochenden Wasser übergießen und mindestens 2 Stunden zugedeckt stehen lassen. Oder über Nacht im Kühlschrank lagern.

Sauerteig (einen Tag vor dem Backtag):

  • 140 g Roggenvollkornmehl
  • 140 g Wasser, lauwarm
  • 20 g Anstellgut

Alles miteinander mischen und bei Raumtemperatur abgedeckt 12-16 Stunden reifen lassen.

Am Backtag:

  1. Alle Zutaten inklusive Brühstück und Sauerteig ca. 5 Minuten langsam und 5 Minuten schnell zu einem festen Teig verkneten.
  2. Den Teig abdecken und 50 Minuten ruhen lassen.
  3. Teig rundwirken und mit dem Schluss nach unten für 60 Minuten bei Raumtemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen (Volumen muss sich deutlich vergrößern).
  4. Backrohr auf 230 Grad Ober-Unterhitze aufheizen. Dabei das Backblech mitaufheizen!
  5. Brot direkt aus dem Körbchen auf das heiße Blech kippen und mit viel Dampf 15 Minuten anbacken.
  6. Für ca. 45 Minuten ohne Dampf bei 190 Grad fertigbacken.

Gesamtdauer: mehr als 14 Stunden

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