Vollkornbrot – noch schneller geht es nicht!
Dieses Brot schmeckt ausgezeichnet, gelingt immer, ist absolut unkompliziert und obendrein noch sehr gesund durch das Vollkornmehl und die vielen Saaten. Und es macht auch schnell und lange satt! Die Hefe schmeckt man aus dem Brot überhaupt nicht raus, wenn man eben wie im Rezept angegeben Apfelessig dazu gibt. Bei den Saaten könnt ihr freilich eurer Fantasie freien Lauf lassen. Ich verwende immer wieder andere, um den Geschmack jedesmal etwas abzuändern.
Für eine große Kastenform:
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- Je ½ Tasse Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen
- 2 TL Salz
- 1 Würfel frische Hefe od. 2 Pkg. Trockenhefe
- 3 EL Obstessig
- 2 EL Öl (z. B.: Kürbiskernöl passt sehr gut!)
- 1 TL Honig
- 3 EL Brotgewürz
- Ca. 450 ml lauwarmes Wasser
- Ev. Saaten zum Bestreuen
- Alle Zutaten miteinander verkneten und sofort (ohne gehen lassen) in eine gefettete Form geben. Ich gebe auch in die Form Saaten, dann klabt es auf keinen Fall fest und man hat rundherum Körndeln.
- Den Teig in den kalten Ofen stellen und bei 180-200°C Ober/Unterhitze 70 Minuten backen.
- Nach dem Backen sofort stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Arbeitszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten