Vitello Tonnato
Auf Wunsch von unseren Gästen gibt es heute ein Rezept von Vitello Tonnato. Ich mache das schon seit einigen Jahren immer wieder sehr gerne und es eignet sich wunderbar für ein kaltes Buffet oder als Vorspeise bei einem italienischen Menü. Mein Vitello Tonnato habe ich von einem Rezept von Johanna Maier, der österreichischen Haubenköchin, abgewandelt. Vitello heißt übersetzt Kalb, ich mache es aber meistens mit Schweinefilet (oder wie man in Österreich sagt: Lungenbraten). Also sollte ich es im Grunde eigentlich “ Porco Tonnato“ nennen. Es schmeckt unseren Gästen und uns immer wieder hervorragend und ist wirklich nicht viel Aufwand. Man kann es außerdem sehr schön auf einer Platte oder auf kleinen Vorspeisentellern anrichten. Und sollte widererwarten einmal etwas übrig bleiben, schmeckt es am nächsten Tag immer noch köstlich. Dazu reicht man am besten frisches Baguette, wie zum Beispiel: Kühlschrankteig für Baguette, Kartoffel-Baguette, Tomatenbaguette mit Übernachtgare, Rustikale Baguettebrötchen mit Übernachtgare, Olivenbaguette, oder eines von den restlichen Baguette-Rezepten aus meinem Blog 😉
Zutaten für 8 Personen als Vorspeise:
- 500 g Schweinefilet, pariert
- 3 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz, Pfeffer
- Klarsichtfolie, Alufolie
Sauce:
- 50 g Thunfisch in Öl, abgetropft
- 2 Sardellen
- 3 TL kleine Kapernbeeren
- 5 EL Mayonnaise, selbstgemacht od. gekauft
- 1 EL Creme fraiche
- 2 EL Sauerrahm
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Das Filet salzen und pfeffern und in den sehr fein geschnittenen Kräutern wälzen.
- Zuerst in Klarsichtfolie und anschließend in Alufolie einwickeln (sehr fest, damit kein Wasser eindringt).
- Das Fleisch in einen Topf mit kochendem Wasser legen. Deckel auflegen und den Topf von der Herdplatte ziehen.
- Das Filet nun in dem heißen Wasser ca. 40 Minuten ziehen lassen (bei Kalbsfilet nur ca. 20 Minuten).
- Fleisch abkühlen lassen und aus den Folien wickeln.
- In hauchdünne Scheiben schneiden.
- Für die Sauce alle Zutaten mit etwas Salz und Pfeffer fein pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren.
- Das Fleisch mit der Sauce und eventuell Zitronenscheiben, Kapern, Kirschtomaten, Basilikum und etwas Olivenöl hübsch anrichten.
2 Kommentare
Adelheid Gurtner
Vielen Dank für das Teilen deines Rezeptes, es schaut auf deinem Bild nicht nur wunderschön aus, sondern schmeckt auch ausgezeichnet und ist sehr unkompliziert in der Zubereitung!
Als nächstes werde ich das Gemüsecurry mit gebackener Kokos-Hühnerbrust ausprobieren, freu mich schon drauf!
Jutta
Liebe Adelheid, freut mich sehr von dir zu „lesen“!
Das Vitello kommt auch bei uns immer wieder auf den Tisch. Bei der Kokos-Hühnerbrust empfehle ich die Streifen gut mit
Öl zu beträufeln, dann werden diese knuspriger!
Ich wünsche dir gutes Gelingen und hoffe, dass es schmeckt!