
Toskanabrot
Schnell und einfach ist dieses Toskanabrot. Die Krume fluffig und die Kruste kross. Es ist auch hervorragend geeignet für Brusketta oder zum Toasten. Passt perfekt zu Salaten.


- 100 g Dinkelmehl
- 400 g Weizenmehl
- 10 g Salz
- 10 g Gerstenmalz
- 25 g Polenta oder Weizengrieß
- 18 g Olivenöl
- 1 Pkg. Trockenhefe od. ½ Würfel frische Hefe
- 320 g Wasser (25°C)





- Alle Zutaten zuerst 3 Minuten langsam und dann 5 Minuten intensiver miteinander verkneten.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
- Den Teig rundformen und zugedeckt nochmals 5 Minuten rasten lassen.
- Ein längliches Gärkörchen mit Weizenmehl bestauben und zusätzlich etwas Polenta auf den Boden des Körbchens geben.
- Den Teig zu einem Laib formen und mit dem Schluss nach unten in das Gärkörbchen legen.
- Mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
- Die Toskanabrote aus dem Körbchen auf das Blech stürzen und in die Mitte des Backofens schieben.
- Mit viel Dampf ca. 28-30 Minuten backen.
Tipp: Man kann das Toskanabrot auch am Vorabend vorbereiten. Dazu das geformte Brot mit dem Gärkörbchen zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Bei Gebrauch das Brot aus dem Kühlschrank nehmen, auf das Blech stürzen und im vorgeheizten Backofen wie angegeben backen!
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 15 Minute

