Asien,  Hauptspeise

Tom Kha Gai

Als Fan der thailändischen Küche versuche ich immer wieder den Originalrezepten so nahe wie möglich zu kommen. Manchmal gelingt es, manchmal nicht. Dei dieser Suppe bin ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Wer mit dem Titel der Suppe nichts anfangen kann: TOM bedeutet gekocht, KHA heißt Galgant (der unbedingt in die Suppe muss und übrigens hervorragend im Hochbeet wächst) und GAI heißt Huhn. Das Huhn kann man weglassen und durch Fisch oder Shrimps ersetzen. Vegetarisch geht es aber trotzdem nicht, da meiner Meinung nach unbedingt eine kräftige Hühnersuppe verwendet werden sollte. Ich mache diese immer auf Vorrat aus den Karkassen von Biohühnern. Tom Kha Gai wird in Thailand ähnlich wie Currys mit heißem Reis gegessen und ist somit eine Hauptspeise.

Zutaten für 2-3 Personen:

  • 300 g Hühnerbrustfilet, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 400 ml Kokosmilch
  • 200 ml Hühnersuppe
  • ½ TL Salz
  • 2 Chilischoten (je nach Schärfegrad mehr od. weniger)
  • 2 TL rote Currypaste
  • 2 EL Fischsauce
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Limettensaft
  • 5 Kaffirlimettenblätter
  • 1 Stange Zitronengras, gedrittelt und geklopft
  • Ca. 2 cm Galgant, in Scheiben geschnitten
  • Ca. 2 cm Ingwer, geschält
  • 1 Karotte, geschält und in Scheiben geschnitten
  • Ca. 100 g Champignons, geviertelt
  • 1 kleine Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • Koriandergrün, Frühlingszwiebel, Chili zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Den Ingwer grob zerkleinern und mit Chilis, Currypaste, Fischsauce, Limettensaft und Sojasauce zu einem Brei mixen.
  2. Die Hühnersuppe in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. Die Hälfte der Kokosmilch, Ingwer-Chili-Brei und Karottenscheiben dazugeben. Ca. 2 Minuten köcheln lassen.
  4. Nun das restliche Gemüse, Sojasauce, Fischsauce, Galgant, Kaffirlimettenblätter und die Champignons in die Suppe geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Die vorbereiteten Hühnerbruststücke und die restliche Kokosmilch dazugeben und bei niedriger Hitze das Fleisch gar ziehen lassen.
  6. Eventuell mit Soja- und Fischsauce abschmecken.
  7. Mit Koriandergrün, Frühlingszwiebel und frischer Chili garnieren.

Dazu wird in Thailand Jasminreis auf einem Extrateller serviert.

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