Spargeltarte
Ich liebe den Übergang von der Bärlauch- auf die Spargelsaison. Erstens heißt das, dass es Frühling ist und zweitens kann ich Bärlauch und Spargel in dieser Zeit miteinander herrlich kombinieren. In dieser Tarte funktioniert das sehr gut. Man kann aber natürlich den Bärlauch auch weglassen, falls man nicht so ein Fan von Bärlauch ist. Den Teig dieser Tarte kann man sehr gut Stunden im Vorhinein zubereiten sowie auch den Guss und den Belag. Das heißt, den Spargel schälen und in Stücke schneiden und für den Guss alles miteinander verrühren. Das ist für alljene von Vorteil, die erst abends kochen und da nicht unbedingt noch eine Stunde in der Küche stehen wollen.
Zutaten:
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 80 g Butter
- 20 g Topfen
- ½ TL Salz
- Ca. 2 EL Wasser
- Etwas Abrieb einer Zitrone
Füllung:
- 250 g Sauerrahm
- 3 Eier
- 150 g Bergkäse, gerieben
- 400 g weißer Spargel, geschält u. geschnitten
- Ca. 50 g eingelegte Tomaten, klein geschnitten
- Salz, Pfeffer, ev. 2 TL Bärlauchpesto
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten und anschließend mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Spargel schälen und in kleine Stücke schneiden. Eingelegte Tomaten ebenso in kleine Stücke schneiden.
- Für den Guss Sauerrahm, Eier, Salz, Pfeffer, Pesto und Käse gut verrühren.
- Den Teig ausrollen und in eine gebutterte Tarteform geben. Ränder dabei hochziehen.
- Spargel und Tomatenstücke auf dem Teig verteilen und mit dem Guss gleichmäßig übergießen.
- Bei 170 Grad Umluft ca. 40 Minuten backen.