
Schnelles Dinkel-Baguette
Ab und zu muss es einfach auch mal schnell gehen. Es sollte aber auf jeden Fall trotzdem gut schmecken. Auf keinen Fall darf es bei mir aber ein Fertigprodukt sein, das man aus dem Plastik holt und nur noch aufbacken muss. In nur 45 Minuten ist dieses köstliche Baguette fertig – schneller gehen Fertigprodukte auch fast nicht. Das Dinkelbaguette schmeckt aber mit Sicherheit besser als jedes Fertigprodukt!

- 400 g Dinkelmehl glatt
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- ½ Würfel frische Hefe
- 3 EL neutrales Öl
- 1 ½ TL Salz
- 300 g lauwarmes Wasser
- 2 EL Mehl zusätzlich
- Saaten nach Wunsch
- Mehl, Öl, Germ, Salz und das lauwarme Wasser gemeinsam in eine Rührschüssel geben und gut vermischen.
- Die restlichen Zutaten mit dem Knethaken in der Küchenmaschine 3-5 Minuten gut durchkneten. (Der Hefeteig hat zum Schluss eine leicht feuchte Konsistenz, muss nicht gehen und kann sofort weiterverarbeitet werden.)
- Wenn der Teig noch etwas zu feucht ist, noch ein bisschen Mehl unterkneten.
- 2 EL Mehl auf den Teig geben. Den Teig darin drehen, bis er von allen Seiten mit Mehl bedeckt ist und nicht mehr in der Schüssel kleben bleibt.
- Den Teig in drei Teile teilen und diese noch einmal im Mehl wenden.
- Die Stücke auf ein Baguetteblech legen (Backblech geht auch).
- Je nach Wunsch noch mit Wasser besprühen und mit Saaten bestreuen.
- Die Baguettes in den KALTEN Ofen geben und auf 200 °C Ober/Unterhitze einschalten
- Ca. 30 Minuten backen (Klopfprobe machen).
Arbeitszeit: ca. 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten


2 Kommentare
Margit
Meine ersten Baguettes gelangen perfekt! Michi meinte: „Schmecken mega!“ Hab gleich mein Baguette-Blech eingeweiht ;-).
Jutta
Das freut mich aber! Dann kannst du dich ja vielleicht nächstes Mal an das Dinkelbaguette mit Roggensauerteig und Übernachtgare heranwagen – das ist genauso einfach und noch bekömmlicher durch die längere Gare und den Sauerteig!