Brot,  Toastbrot

Toastbrot aus Dinkelmehl (Vegan)

Das ist ein gesundes, veganes Toastbrot – außer man liebt auf seinem Toast Butter und Honig! Dann ist es immer noch gesund, aber eben nicht mehr vegan 😉 Früher habe ich Toastbrot immer gekauft. Dabei ist es so einfach, es selber zu machen. Und dieses Toastbrot schmeckt viel besser als Gekauftes. Außerdem tut man auch der Umwelt einen Gefallen, da die Plastikverpackung wegfällt.

Für eine Kastenform:

  • 300 g Dinkelmehl Type 700
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 390 ml lauwarmes Wasser
  • 80 g neutrales Pflanzenöl
  • 13 g Salz
  • 14 g Zucker
  • 18 g frische Hefe
  • 30 g Sesam
  1. Hefe im Wasser auflösen.
  2. Die übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben, und mit dem Hefewasser in der Küchenmaschine gute 5 Minuten kneten.
  3. Den Teig in der Schüssel mindestens 30 – 60 Minuten gehen lassen. Je länger, desto besser!
  4. Teig aus der Schüssel nehmen und mit der Hand gut durchkneten.
  5. Eine Kastenform gut fetten oder mit Backpapier ausschlagen und den Teig hineingeben. (Wer mag, kann noch zusätzlich Sesam oben aufstreuen)
  6. Nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen. Am besten, bis der Teig den Rand der Form erreicht hat.
  7. Den Ofen auf 210°C Ober/Unterhitze vorheizen, das Brot hineingeben und 10 – 15 Minuten bei 210°C backen.
  8. Auf 180°C herunter schalten und in 30 Minuten fertig backen.
  9. Sofort aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Arbeitszeit: Ca. 20 Minuten

Gesamtzeit: Ca 3 Stunden

3 Kommentare

    • Jutta

      Wow, du arbeitest dich ja durch meinen ganzen Blog – das freut mich riesig! Da muss ich ja schleunigst wieder etwas Neues veröffentlichen 😉
      Wenn ich dir einen Tipp geben darf: die Knoblauchstangerl sind echt ein Hit!

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