Rote Beete Blinis mit Meerrettich-Creme und Räucherlachs
Dieses Rezept kann ich euch nur wärmstens empfehlen! Wir waren sehr begeistert von der Kombination und es ist weder kompliziert noch aufwendig. Die Blinis eignen sich sehr gut als besondere Vorspeise für einen festlichen Anlass oder einfach um sich etwas Feines zu gönnen. Die Blinis können auch schon im Vorfeld zubereitet werden, wenn man ganz entspannt Gäste bewirten möchte. Dazu einfach die fertigen Blinis im Backrohr wieder erwärmen. Die Zwiebelringe und die Meerrettich-Creme können ohnehin schon im Vorfeld zubereitet werden. Ein Glas Prosecco dazu und es werden alle begeistert sein! 😉
Zutaten für 2 Portionen als Vorspeise:
- 100 g Räucherlachs
- 1 Rote Beete, gekocht
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- Salz (ev. Orangensalz)
- Etwas Mineralwasser nach Bedarf
- 2 EL Öl (zum Braten)
- 100 g Sauerrahm
- 1 EL Meerrettich, frisch gerieben
- 2 rote Zwiebeln
- 100 ml Weißweinessig
- 100 ml Wasser
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- Dill und kleine Kapern als Garnitur
Zubereitung Zwiebelringe:
- Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln oder schneiden. Essig, Wasser, Zucker und Salz in einem Topf erhitzen, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.
- Die Zwiebelringe in ein Schraubglas geben, mit dem heißen Essiggemisch übergießen und verschließen.
- Die Zwiebeln mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Besser aber über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zubereitung Blinis:
- Die gekochte rote Beete mit der Milch und dem Ei fein pürieren.
- In einer Schüssel Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermengen.
- Die trockenen Zutaten nach und nach zu dem Rote Beete-Milch-Mix geben und zu einem glatten Teig rühren. Falls der Teig zu dick sein sollte, etwas Mineralwasser unterrühren.
- Eine beschichtete Pfanne mit Öl bepinseln und auf mittlere Hitze erwärmen.
- Mit einem Esslöffel den Teig in die Pfanne geben und kleine runde Blinis backen. Diese von beiden Seiten ca. 1-2 Minuten braten.
Zubereitung Meerrettich-Creme:
- Sauerrahm, eine Prise Salz und den geriebenen Meerrettich in einer kleinen Schüssel vermengen (statt frischem Meerrettich kann auch Sahnemeerrettich verwendet werden).
Die warmen Blinis auf den Tellern verteilen. Mit einem Klecks Creme, einem Stück Räucherlachs und den Zwiebelringen belegen. Mit Kapern und Dill garnieren.