
Pizza mal anders
Diese Art eine Pizza zu machen wollte ich schon lange mal ausprobieren.
Ich finde, es sieht einfach super aus und eigentlich ist es auch gar nicht schwierig, wenn man den Dreh mal raus hat! Und was auch nicht unwichtig ist: es schmeckt köstlich!

Als Vorspeise für 6 Personen oder als Hauptgang für 2 gute Esser! 😉
Pizzagrundteig:
- 400 g Pizzamehl Type 00
- Je ½ TL Salz und Zucker
- 18 g frische Hefe
- 2 EL Olivenöl
- 240 ml warmes Wasser
- Belag:
- 150 g Frischkäse, Natur od. mit Kräutern
- 100 g Schinkenspeck, klein geschnitten
- 100 g Appenzeller od. Bergkäse gerieben
- Pizzagewürz od. frische Kräuter


- Pizzagrundteig: Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
- Restliche Zutaten in die Rührschüssel einwiegen und die Hefe-Wassermischung dazugeben.
- In der Küchenmaschine für mehrere Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Hefeteig entstanden ist.
- Schüssel mit einem Tuch abdecken und für 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. (Wer diesen Vorgang etwas beschleunigen möchte, stell die abgedeckte Schüssel bei 30 Grad ins Backrohr für ca. 45 Minuten, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.)
- Belag: Den Teig dritteln. Die drei Kugeln auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils auf die Größe des Tortenrings ausrollen (Durchmesser 28 cm).


- Die erste Teigplatte in den mit Backpapier ausgelegten Tortenring legen und mit Frischkäse bestreichen.
- Auf den Frischkäse nun Speck, Kräuter und Käse streuen.
- Mit der zweiten und dritten Teigplatte genauso verfahren, außer dass auf die dritte Schicht kein Speck mehr kommt.
- Tortenring entfernen. Ein kleines Glas in die Mitte der Pizza setzen und leicht andrücken.
- Nun rundherum 16 Tortenstücke schneiden.




- Immer zwei nebeneinander liegende Stücke gegengleich um 360° drehen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Ober/Unterhitze für 20 Minuten goldbraun backen.
Dazu passt hervorragend eine scharfe Tomaten-Chili-Salsa! Diese kann man dekorativ in die Mitte der Pizza stellen, wenn man den Kreis vorher herausschneidet.

