Glutenfrei,  Kuchen,  Rezept der Woche

Nusskuchen ohne Mehl

Dieser Kuchen kommt ganz ohne Mehl aus und eigentlich auch ohne Nuss, wenn man ihn ausschließlich mit Mandeln macht. 😉 Ich bin da aber flexibel und verwende auch mal gerne WalnĂŒsse oder mische beides. Darum nenne ich ihn einfachheitshalber Nusskuchen! Er schmeckt wirklich köstlich und hat auch schon viel Lob bekommen. Außerdem kann man ihn auch jemandem servieren, der kein Mehl vertrĂ€gt.

Ok, das ist jetzt nichts fĂŒr die guten VorsĂ€tze fĂŒr das neue Jahr. Aber ab und zu muss man sich ja auch einmal belohnen! 😉

FĂŒr eine Springform Durchmesser 24 cm:

  • 150 g Kochschokolade
  • 120 g Butter (geht natĂŒrlich auch mit Margarine)
  • 60 g Öl
  • 5 Eier
  • 110 g Rohrohrzucker
  • 250 g gemahlene Mandeln (od. WalnĂŒsse)
  • 50 g Mohn
  • 3 EL Rum
  • Âœ TL Zimt
  1. Schololade und Butter schmelzen (nichz zu heiß!) und das Öl dazugeben.
  2. Die ganzen Eier mit dem Zucker sehr schaumig schlagen.
  3. Rum, Zimt und Schoko-Butter-Ölmischung einrĂŒhren.
  4. Mandeln und Mohn dazugeben und vorsichtig unterheben.
  5. Die Springform fetten und die Masse einfĂŒllen.
  6. Den Kuchen bei 170 Grad Heißluft ca. 40 Minuten backen.

Schmeckt hervorragend mit Kirsch-oder Zwetschkenkompott oder einfach solo!

8 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert