Glutenfrei,  Kuchen,  Rezept der Woche

Nusskuchen ohne Mehl

Dieser Kuchen kommt ganz ohne Mehl aus und eigentlich auch ohne Nuss, wenn man ihn ausschließlich mit Mandeln macht. 😉 Ich bin da aber flexibel und verwende auch mal gerne Walnüsse oder mische beides. Darum nenne ich ihn einfachheitshalber Nusskuchen! Er schmeckt wirklich köstlich und hat auch schon viel Lob bekommen. Außerdem kann man ihn auch jemandem servieren, der kein Mehl verträgt.

Ok, das ist jetzt nichts für die guten Vorsätze für das neue Jahr. Aber ab und zu muss man sich ja auch einmal belohnen! 😉

Für eine Springform Durchmesser 24 cm:

  • 150 g Kochschokolade
  • 120 g Butter (geht natürlich auch mit Margarine)
  • 60 g Öl
  • 5 Eier
  • 110 g Rohrohrzucker
  • 250 g gemahlene Mandeln (od. Walnüsse)
  • 50 g Mohn
  • 3 EL Rum
  • ½ TL Zimt
  1. Schololade und Butter schmelzen (nichz zu heiß!) und das Öl dazugeben.
  2. Die ganzen Eier mit dem Zucker sehr schaumig schlagen.
  3. Rum, Zimt und Schoko-Butter-Ölmischung einrühren.
  4. Mandeln und Mohn dazugeben und vorsichtig unterheben.
  5. Die Springform fetten und die Masse einfüllen.
  6. Den Kuchen bei 170 Grad Heißluft ca. 40 Minuten backen.

Schmeckt hervorragend mit Kirsch-oder Zwetschkenkompott oder einfach solo!

8 Kommentare

Eine Antwort schreiben