
Nusskuchen ohne Mehl
Dieser Kuchen kommt ganz ohne Mehl aus und eigentlich auch ohne Nuss, wenn man ihn ausschließlich mit Mandeln macht. 😉 Ich bin da aber flexibel und verwende auch mal gerne Walnüsse oder mische beides. Darum nenne ich ihn einfachheitshalber Nusskuchen! Er schmeckt wirklich köstlich und hat auch schon viel Lob bekommen. Außerdem kann man ihn auch jemandem servieren, der kein Mehl verträgt.

Für eine Springform Durchmesser 24 cm:
- 150 g Kochschokolade
- 120 g Butter (geht natürlich auch mit Margarine)
- 60 g Öl
- 5 Eier
- 110 g Rohrohrzucker
- 250 g gemahlene Mandeln (od. Walnüsse)
- 50 g Mohn
- 3 EL Rum
- ½ TL Zimt
- Schololade und Butter schmelzen (nichz zu heiß!) und das Öl dazugeben.
- Die ganzen Eier mit dem Zucker sehr schaumig schlagen.
- Rum, Zimt und Schoko-Butter-Ölmischung einrühren.
- Mandeln und Mohn dazugeben und vorsichtig unterheben.
- Die Springform fetten und die Masse einfüllen.
- Den Kuchen bei 170 Grad Heißluft ca. 40 Minuten backen.
Schmeckt hervorragend mit Kirsch-oder Zwetschkenkompott oder einfach solo!


8 Kommentare
Margit
Welch ein Genuss!! Ideal zum Freundinnen-Kaffee – mit Himbeersoße und Schlagobers! Unzählige Mmhmmms von Hermi, Petra und mir!
Petra
Ich kann es nur bestätigen…..obwohl Fastenzeit- Genuss pur 😌
Jutta
Liebe Petra, freut mich sehr, dass er dir schmeckt!
Da kein Mehl im Kuchen ist, ist es ja eh ein Fastenrezept! 😉
Jutta
Liebe Margit – ich kann sie fast hören die Mmhmmms! 😉
Himbeersoße und Schlagobers dazu ist natürlich genial – da hast du die beiden ordentlich verwöhnt!
hermi
mmmhhh..der kuchen war himmlisch!!!
Jutta
Liebe Hermi, freut mich, von dir zu hören!
Am allerbesten schmeckt ein Kuchen, wenn man ihn auch noch von einer lieben Freundin serviert bekommt!
Margit
Eine wunderbare Muttertagstorte mit Schlagobers und Erdbeeren!
Jutta
Ist noch etwas übriggeblieben – dann komme ich! 😉