Neujahrs Glücksschweinchen
Man braucht natürlich keine Brille für dieses Glücksschweinchen, aber etwas Weitblick für das neue Jahr schadet nie! Zu Neujahr mache ich gerne Glücksbringer selber, die man dann auch essen kann. Dieses Schweinchen schmeckt nach einer durchfeierten Silversternacht zum verspäteten Frühstück sehr gut.
Für ca. 10 Schweinchen:
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 60 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Füllung:
- 100 g Haselnüsse gerieben
- 40 ml Milch
- 30g Zucker
- etwas Zimt
- anstatt der Nussfülle kann auch Marmelade verwendet werden
Zusätzlich Eidotter mit etwas Milch verquirlt, Haselnüsse für die Augen
- Mehl in eine Schüssel sieben. In einer Mulde Hefe mit etwas Zucker und etwas warmer Milch verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit restliche Milch mit dem Zucker und der Butter erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Fingerwarm abkühlen lassen.
- Dann zum Dampfl gießen, Salz und Ei dazugeben und zu einem homogenen Teig kneten.
- 20-30 Minuten gehen lassen (Volumen sollte sich verdoppeln).
- Hefeteig halbieren und ca. 5 mm dick ausrollen.
- Für die Gesichter: 10 Kreise mit Durchmesser 8 cm ausstechen
- Für die Schnauze: 5 Kreise mit Durchmesser 4 cm ausstechen und zwei Nasenlöcher, z. B. mit einem Trinkhalm, ausstechen.
- Für die Ohren: 5 Rechtecke 2×5 cm zuschneiden und diagonal auseinanderschneiden.
Zusammensetzen:
- Auf 5 der großen Kreise etwas Fülle geben, die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen, einen zweiten Kreis darauflegen und die Ränder festdrücken.
- Die Kreise mit Ei bestreichen und die kleineren Kreise darauflegen.
- Die Dreiecke seitlich des Gesichtes anordnen und mit Ei bestreichen.
- Die Haselnüsse als Augen oberhalb der Schnauze eindrücken und die Schweinchen nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Bei 175°C ca. 15-20 Minuten backen.