
Molke-Halbkorn-Weckerl
Ich hatte nach der Käse-Produktion wieder mal einiges an Molke übrig und wußte nicht, was ich damit machen soll. Da in meiner Küche wirklich nichts einfach weggeworfen wird, was noch zu verwenden ist, hab ich experimentiert. Das ist dabei rausgekommen!

IFür ca. 10 Weckerl
Für den Vorteig:
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Molke (ersatzweise Buttermilch etwas gewässert)
- 4 g Frische Hefe
Für den Hauptteig
- Vorteig
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 50 g Molke (bis max. 80 g)
- 13 g Salz
- 1 TL Backmalz
- 1 EL Butter oder Olivenöl
- 4 g Frische Hefe
- Etwas Schabzigerklee nach Geschmack
- Saaten zum bestreuen nach Belieben
- Die Zutaten für den Vorteig verrühren und über Nacht zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Am nächsten Tag den Vorteig mit den Zutaten vom Hauptteig zusammenkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Kurz ruhen lassen und dann zu Weckerl schleifen. Abgedeckt 30-90 Minuten gehen lassen.
- Die Weckerl mit Wasser besprühen und je nach Wunsch mit Saaten bestreuen, Einschneiden und bei 250°C mit viel Dampf im Rohr 10 Minuten und weitere 10 Minuten bei 200°C fertig backen.
Arbeitszeit : ca. 20 Minuten
Ruhezeit: ca. 14 Stunden oder mehr

