Gebäck,  Laugengebäck,  Rezept der Woche,  Weißbrot

Laugenherzen

Zum bevorstehenden Valentinstag würden diese Laugenherzen als kleine Aufmerksamkeit für liebe Menschen sehr gut passen – es müssen ja nicht immer Blumen oder Pralinen sein! Schmecken tun sie aber auch an jedem anderen Tag hervorragend und wer freut sich nicht, wenn er/sie ein Herz geschenkt bekommt!

Ergibt 8 große Herzen:

  • 500 g Weizenmehl Universal
  • 21 g Hefe, frisch
  • 100 g Milch, lauwarm
  • 190 g Wasser, lauwarm
  • 1 TL Ahornsirup od. Honig
  • 12 g Salz
  • 30 g weiche Butter

Zum Bestreichen:  30 g weiche Butter

Für die Lauge: 1 l Wasser, 50 g Natron

Zum Bestreuen: Sesam od. andere Saaten

  1. Hefe im Wasser auflösen und dann mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  2. Den Teig abgedeckt ca. 1 ½ Stunden zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
  3. Teig durchkneten und zu sechs gleich schweren Portionen teilen. Rund wirken und für 10 Minuten entspannen lassen.
  4. Jede Teigkugel zu einer ca. 25 cm im Durchmesser großen Flade ausrollen. Diese Fladen dünn mit Butter bestreichen und aufeinanderstapeln. Die oberste Platte nicht bestreichen!
  5. Teigplatten nun für 30 Minuten kaltstellen.
  6. In der Zwischenzeit das Wasser für die Lauge in einem großen Topf aufkochen. Natron vorsichtig dazugeben (schäumt stark!). Temperatur zurückdrehen – die Lauge darf nur mehr sieden, nicht mehr kochen!
  1. Die Teigplatten etwas zusammendrücken und wie eine Torte in 8 Stücke schneiden. An der breiten Seite des Dreiecks einen etwa 4 cm langen Schlitz einschneiden.
  2. Die Teiglinge einzeln für ca. 50 Sekunden in die siedende Lauge legen und mit einem Schaumlöffel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  3. Mit Sesam bestreuen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und die Herzen ca. 25 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben.
  5. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Arbeitszeit: ca. 2 Stunden          Ruhezeit: ca. 2 Stunden        Gesamtzeit: ca. 4,5 Stunden

Eine Antwort schreiben

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert