Laugenherzen
Zum bevorstehenden Valentinstag würden diese Laugenherzen als kleine Aufmerksamkeit für liebe Menschen sehr gut passen – es müssen ja nicht immer Blumen oder Pralinen sein! Schmecken tun sie aber auch an jedem anderen Tag hervorragend und wer freut sich nicht, wenn er/sie ein Herz geschenkt bekommt!
Ergibt 8 große Herzen:
- 500 g Weizenmehl Universal
- 21 g Hefe, frisch
- 100 g Milch, lauwarm
- 190 g Wasser, lauwarm
- 1 TL Ahornsirup od. Honig
- 12 g Salz
- 30 g weiche Butter
Zum Bestreichen: 30 g weiche Butter
Für die Lauge: 1 l Wasser, 50 g Natron
Zum Bestreuen: Sesam od. andere Saaten
- Hefe im Wasser auflösen und dann mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt ca. 1 ½ Stunden zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
- Teig durchkneten und zu sechs gleich schweren Portionen teilen. Rund wirken und für 10 Minuten entspannen lassen.
- Jede Teigkugel zu einer ca. 25 cm im Durchmesser großen Flade ausrollen. Diese Fladen dünn mit Butter bestreichen und aufeinanderstapeln. Die oberste Platte nicht bestreichen!
- Teigplatten nun für 30 Minuten kaltstellen.
- In der Zwischenzeit das Wasser für die Lauge in einem großen Topf aufkochen. Natron vorsichtig dazugeben (schäumt stark!). Temperatur zurückdrehen – die Lauge darf nur mehr sieden, nicht mehr kochen!
- Die Teigplatten etwas zusammendrücken und wie eine Torte in 8 Stücke schneiden. An der breiten Seite des Dreiecks einen etwa 4 cm langen Schlitz einschneiden.
- Die Teiglinge einzeln für ca. 50 Sekunden in die siedende Lauge legen und mit einem Schaumlöffel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Mit Sesam bestreuen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und die Herzen ca. 25 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben.
- Auf einem Rost abkühlen lassen.
Arbeitszeit: ca. 2 Stunden Ruhezeit: ca. 2 Stunden Gesamtzeit: ca. 4,5 Stunden