Knuspermüsli mit Zimt
Wer zum Frühstück gerne Müsli mag, sollte bei gekauften Produkten gut auf die Zutatenliste achten. Meist ist ziemlilch viel Zucker zugesetzt. Das gibt zwar einen kurzfristigen Energieschub, ist aber nicht unbedingt gesund. Bei diesem Rezept kommt die Süße alleine von Apfelmus und Honig. Obwohl ich bis vor Kurzem eigentlich eine Müsli-Verweigerin war, schmeckt es mir mittlerweile richtig gut. Mit selbstgemachtem Joghurt und frischen Früchten ist es ein richtiger Sattmacher. Außerdem ein perfektes Geschenk aus der Küche für Müsliliebhaber.
Zutaten:
- 500 g Haferflocken, (fein- od. grobblättrig)
- 50 g Haselnüsse, grob gehackt
- 50 g Sesam
- 70 g Kokosöl
- 70 g Honig
- 100 g Apfelmus
- 2 TL Zimt
- Etwas Tonkabohne, gerieben
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- 200 g von den Haferflocken fein mixen, damit sich die Masse später besser verbindet.
- In einer Schüssel Haferflocken, Sesam, Salz, Zimt, Tonkabohne und Haselnüsse vermischen.
- Das Kokosöl und den Honig in einem Topf erwärmen, bis das Öl geschmolzen ist. Dann das Apfelmus unterrühren.
- Nun die flüssigen mit den trockenen Zutaten vermengen.
- Die Masse auf das vorbereitete Backblech streichen und im Rohr ca. 15-20 Minuten backen, bis das Müsli etwas Farbe angenommen hat.
- Das Knuspermüsli auf dem Blech auskühlen lassen. Anschließend mit den Händen in kleine Stücke brechen.
- In einem Glas luftdicht aufbewahren. So hält es sich mehrere Wochen lang.