Gebäck,  Hefeteig herzhaft,  Knabbergebäck

Knabberstangerl

Wir haben es immer gerne, wenn wir überraschend Besuch bekommen. Da ist es natürlich gut, wenn man immer zumindest etwas Knabbergebäck daheim hat. Da bei gekauften Knabbereien immer viel zuviel Salz (und meist auch Zucker und Fett) in der Zutatenliste steht, mache ich das lieber selber. Außerdem mache ich ohnehin lieber alles was irgendwie geht selber.

  • 200 g lauwarme Milch
  • 100 g lauwarmes Wasser
  • 500 g Dinkelmehl Type700
  • 10 g Hefe, frisch
  • 50 g zimmerwarme Butter
  • 10 g Salz
  • Ca.4 EL Schwarzkümmel
  • ev. grobes Salz zum Besreuen
  1. Aus allen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig in zwei Hälften teilen und zu Kugeln formen.
  3. Nacheinander die Kugeln dünn ausrollen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Diese Streifen in sich verdrehen.
  4. Anschließend die Stangerl mit etwas Wasser besprühen und mit grobem Salz bestreuen.
  5. Knabberstangerl etwas rasten lassen und dann bei 210 Grad Heißluft für ca. 15 Minuten backen.

Arbeitszeit:ca. 30 Minuten                   Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

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