
Joghurt-Törtchen mit Beerentopping
Ich weiß, mit Brot hat dieses Rezept nun wirklich nichts zu tun, aber zumindest muss es gebacken werden! 😉 Diese Törtchen gab es am Wochenende als Dessert für unsere Freunde Ute und Harry (und für uns natürlich auch!). Es hat allen sehr gut geschmeckt und war für mich stressfrei vorzubereiten. Außerdem finde ich, sieht dieses Dessert sehr hübsch aus – das ist mir auch ganz wichtig!


Für 4 Portionen
Für den Biskuit:
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 2 EL neutrales Öl
- 120 g Weizenmehl, glatt
- 15 g Backkakao
- 5 g Weinsteinbackpulver
Für die Creme:
- 3 Blatt Gelatine
- 250 g Naturjoghurt (am besten selbstgemacht)
- 40 g Zucker
- 100 ml Obers
- 1 TL Vanillepaste
- 3 EL Amaretto od. Cointreau
Beerentopping:
- Selbstgemachte Marmelade z. B.: Brombeer-Heidelbeere oder Sauerkirsche
Biskuit:
- Für das Biskuit die ganzen Eier mit dem Zucker sehr schaumig aufschlagen. Das gelingt am besten in einer Küchenmaschine.
- Mehl, Backpulver und Kakao vermengen und sieben.
- Das Mehl-Kakao-Backpulvergemisch vorsichtig löffelweise in die schaumige Ei-Zuckermischung unterheben. Am Schluss das Öl dazugeben.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform gießen und bei 180 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und mit Dessertringen kleine Törtchen ausstechen.
Creme:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Obers schlagen und Vanillepaste dazu geben.
- Joghurt mit dem Zucker gut verrühren.
- Amaretto erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Ein paar Löffel von der Joghurtmasse in die aufgelöste Gelatine rühren (dadurch vermeidet man Gelatineklümpchen) und dann alles gut mit der restlichen Joghurtmasse vermengen.
- Obers dazugeben und die Creme etwas anziehen lassen.
- Die ausgestochenen Törtchen wieder in die Dessertringe legen und die Creme bis ein paar Millimeter zum oberen Rand hin auffüllen.
- Im Kühlschrank festwerden lassen.
- Kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Die Creme vorsichtig von den Ringen lösen, die Ringe aber noch auf den Törtchen lassen.
- Marmelade auf die Creme verstreichen und die Ringe anschließend vorsichtig abziehen.
Tipp: Die Reste vom Biskuit und der Creme kann man in Gläser geschichtet als Dessert im Glas verwerten!


2 Kommentare
Karin Ortner
Liebe Jutta! Mein Mann und ich sind Fans von deinen Rezepten und deiner liebevollen Zubereitung. Immer wieder ein Genuss.
In Anlehnung an dein Rezept habe ich den Biskuit, die Joghurtcreme und das Beerentopping schichtweise in kleine Gläser gefüllt und so serviert. Optimal zum Vorbereiten – kam sehr sehr gut bei unseren Gästen an.
Jutta
Liebe Karin, danke für das Lob! Freue mich immer, wenn etwas aus meinem Blog nachgekocht wird!