
Indisches Naanbrot
Wir lieben ja die asiatische Küche und zu einem Curry passt zwar auch Reis, aber zu diesem Belugalinsen-Curry war das Naanbrot einfach perfekt!




Für 2 Personen:
- 250 g Weizenmehl
- 2 EL Knoblauchöl
- 15 g frische Hefe, od. 1 TL Trockenhefe
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 kleines Ei
- 75 ml Joghurt, oder Sojajoghurt
- 75 ml Milch, oder Hafermilch
- nach Belieben noch 1 EL Sesam oder Schwarzkümmel
- Milch in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröseln. Etwas Zucker dazugeben und verrühren. Ungefähr 20 Minuten an einen warmen Ort stellen.
- In der Zwischenzeit Mehl, Backpulver, restlichen Zucker und das Salz in einer weiteren Schüssel vermengen.
- Die trockenen Zutaten nun mit der Milchmischung, dem Ei, dem Joghurt und dem Öl zu einem Teig kneten. Sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben.
- Zugedeckt für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig in gleich große Teile schneiden. Daraus Fladen mit einer Dicke von maximal 1 cm ausrollen.
- Eine Pfanne auf mittlere Hitze aufheizen. Dann die Teigfladen ohne Öl langsam auf beiden Seiten ausbacken, bis sie leicht gebräunt sind.
Tipp: Falls man einen passenden Deckel für die Pfanne hat, die Naanbrote beim Ausbacken abdecken. Dadurch gehen sie noch besser auf. Das sich bildende Kondenswasser vom Deckel immer wieder entfernen!
Am besten warm servieren, dazu die Naanbrote nach dem Backen im Rohr warm halten. Falls etwas übrig bleiben sollte, die Brote einfach nächsten Tag kurz in den Toaster stecken.
Arbeitszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 1 Stunde


4 Kommentare
Margit
Mein erstes Naanbrot – schmeckt wie beim Inder! Oder besser?! Bin begeistert!
Jutta
Das freut mich – dann hab ich dir also nicht zu viel versprochen!
Hast du Sojajoghurt verwendet? Dann werde ich das vielleicht noch ergänzen.
Margit
Ja, Sojajogurt und Hafermilch! Der relativ weiche Teig verlangte zusätzliches Mehl – dadurch würde das Naanbrot eine Spur mehr Salz vertragen.
Jutta
…vielleicht ist Sojajoghurt ja deutlich flüssiger, als mein selbsgemachter Joghurt.
Da ich nie Sojajoghurt verwende, hab ich da leider keine Erfahrung.