Brot,  Gebäck,  Weißbrot

Handsaatenstangerl

Ich liebe frische Salzstangerl, allerdings mag ich kein Salz auf den Stangerl – also: selber machen! Ich weiß, dass man mittlerweile auch schon Stangerl ohne Salz kaufen kann, die Selbstgemachten schmecken aber einfach besser! Außerdem kann man dann Saaten nach eigenem Geschmack draufgeben. Darum habe ich sie auch mit Saatenstangerl betitelt, weil es ja keine Salzstangerl sind. 😉

Für ca. 12 Stück (2 Bleche)

  • 800 g Weizenmehl (Typ 700)
  • 20 g Salz
  • 20 g Gerstenmalz
  • 10 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 40 g frische Hefe oder 2 Pkg. Trockenhefe
  • 100 g Milch (kühl) od. Hafermilch
  • 360 g Wasser ca. 23 °C (abhängig von der Wasseraufnahme des Mehles)
  • Bäckersalz od. Saaten zum Bestreuen
  1. Alle Zutaten einwiegen und 3 Minuten langsam, 8 Minuten intensiver in der Küchenmaschine kneten.
  2. 15 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  3. Anschließend Teiglinge zu je 110 g auswiegen, rundschleifen und mit Roggenmehl bestäuben. Mit einem Tuch abdecken und weitere 15-20 Minuten gehen lassen.
  4. Die Teigkugeln mit der Hand etwas flach drücken und mit dem Nudelholz zu länglichen Fladen ausrollen.
  5. Die Salzstangerl nun von oben nach unten einrollen, dabei immer mit einer Hand am unteren Ende etwas ziehen.
  6. Die Stangerl mit Wasser besprühen, abdecken und wieder ca. 20-25 Minuten gehen lassen
  7. Den Backofen auf 220°C Heißluft vorheizen.
  8. Die Salzstangerl nochmal kräftig mit Wasser besprühen und mit grobem Salz und Kümmel, oder wie im Bild mit Saaten bestreuen.
  9. Mit viel Dampf ca. 18 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Wer sich die Arbeit mit dem Auswiegen der Teiglinge ersparen möchte, kann den Teig auch teilen. Daraus zwei Kugeln formen und zu Kreisen ausrollen. Diese dann mit einem Teigrad vierteln (od. achteln, wenn man kleinere Stangerl haben möchte). Die entstandenen Dreiecke dann wie bei Kipferl aufrollen.

Backzeit: ca. 18 Minuten

Gesamtzeit: ca. 1 ½ Stunden

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