Rezept der Woche,  Süßes Gebäck

Haferflocken-Cookies

Ich muss es zugeben: ich bin keine Keksbäckerin! Das macht mir leider überhaupt keinen Spaß. Zum Glück habe ich liebe Freundinnen (vielen Dank Margit, Gerti und Anita!!!), die mich in der Weihnachtszeit mit köstlichen Keksen versorgen. Leider dauert es bis Weihnachten ja noch ein bisschen und mein Keks-Gusto ist immer vor der Adventszeit schon da. Also hab ich mich an einer „gesunden“ Variante versucht: Haferflocken-Cookies. Ich habe nachgelesen, welche positiven Eigenschaften Haferflocken haben. Wenn man sich damit etwas beschäftigt, weiß man, dass man viel öfter Haferflocken essen sollte. Nun mag ich ja leider Frühstücksbreie überhaupt nicht! Darum „verpacke“ ich diese gesunden Flocken gerne in Brot und Gebäck. In diesen Cookies schmecken sie auch Frühstücksbrei-Verweigerern vorzüglich. Optisch sind sie zwar bei weitem nicht so schön wie die meiner Freundinnen. Aber so sehen nun mal Cookies aus. 😉 Und was für mich auch wichtig ist: sie sind ganz schnell zubereitet und das Chaos in der Küche hält sich sehr in Grenzen. Wer seine Kekse gerne sehr süß mag, sollte die Zuckermenge erhöhen. Für mich sind sie genau richtig so.

Zutaten:

  • 50 g Dinkelmehl
  • 65 g Rohrohrzucker
  • 2 TL Backpulver
  • Etwas Vanillepulver od. Vanillepaste
  • 1 Ei
  • 2 EL Rum
  • 120 g Butter
  • 100 g Haselnüsse od. Walnüsse, gemahlen
  • 50 g Haferflocken, grob
  • 100 g Haferflocken, fein
  • 3 TL Kakao
  • 3 EL Schokostückchen

Zubereitung:

  1. Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
  2. Die restlichen Zutaten (Butter in Flöckchen) dazugeben und mit einem Knethaken verkneten.
  3. Aus dem relativ festen Teig mit Hilfe zweier Teelöffel kleine Kugeln formen, und auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit genügend Abstand legen. Die Kugeln etwas flach drücken.
  4. Das Backrohr auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und die Cookies darin 10-15 Minuten backen.
  5. Auf dem Blech auskühlen lassen.

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