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Gemüse-Reis-Laibchen

Dieses Rezept ist wieder einmal ein typisches „Kühlschrank-auf-Gericht“. Das heißt: in den Kühlschrank schauen und überlegen, was man aus dem Inhalt kochen könnte. Die Laibchen eignen sich perfekt, um übriggebliebenen Reis vom Vortag und Gemüsereste zu verarbeiten! Natürlich kann man aber auch extra Reis für dieses Gericht frisch kochen. Als Gemüse passt alles, was einem schmeckt und nicht zu viel Flüssigkeit abgibt. Bei uns gab es ein Feuriges Zucchini-Ketchup und Coleslaw dazu.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 75 g Langkornreis
  • 200 ml Wasser
  • ½ TL Salz
  • etwas Currypulver
  • etwas Öl

Gemüse (auch anderes Gemüse möglich):

  • 2 Karotten, gehobelt
  • ½ Karfiolkopf
  • ½ Lauchstange, klein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 rote Pfefferoni, scharf
  • Etwas Kurkuma, frisch (optional)
  • ½ TL Dukkah (arabische Gewürzmischung)

Zubereitung:

  • 80 ml Milch, oder Haferdrink
  • 30 g Mehl
  • 2 Eier, klein
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz zum Braten


  1. Den Reis waschen und in etwas Öl kurz anbraten. Curry dazugeben, im Wasser garen und auskühlen lassen. (Dieser Punkt fällt natürlich weg, wenn man einen Rest vom Vortag hat. Dann gibt man das Curry zum Gemüse.)
  2. Das Gemüse waschen, klein schneiden oder hobeln (je nach Gemüsesorte).
  3. In einer Pfanne mit wenig Öl braten.
  4. Mit Salz, Dukkah, Kurkuma, Sojasauce und Zitronensaft würzen und abschmecken.
  5. Das Gemüse auskühlen lassen und in der Zwischenzeit Milch, Mehl, Eier, Salz und Pfeffer gut verrühren.
  6. Den Reis, das Gemüse und die Milch-Mischung vermengen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze Laibchen braten, in dem man mit einem Löffel kleine Häufchen in die Pfanne gibt und vorsichtig formt. Nicht zu früh wenden!

Dazu passt sehr gut Cole Slaw und entweder ein Sauerrahm-Dip oder Feuriges Zucchini-Ketchup.

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