Kuchen,  Rezept der Woche

Gedeckter Zwetschgenkuchen

Jetzt ist die Zeit, aus den im Herbst angelegten Vorräten zu schöpfen. Ich persönlich finde es immer wieder befremdlich, wenn ich in den Supermärkten mitten im Winter frische Erdbeeren, Himbeeren und so weiter in den Einkaufswägen der Menschen sehe. Aber das muss natürlich jeder für sich selber entscheiden und außerdem haben auch nicht alle einen Gemüse- und Obstgarten daheim. Ich zum Glück schon und ich kann jetzt aus dem Vollen (Gefrierschrank) schöpfen. Auf Zucker verzichte ich immer noch, aber nicht auf Fruchtzucker und ein Zwetschgenkuchen im Winter schmeckt mir noch besser als im Herbst! Dieser Kuchen ist außen knusprig und innen mit seiner Zwetschgenfülle besonders saftig. Er passt sehr gut zu einem Nachmittagskaffee oder einfach immer, wenn man Lust auf Obst in veredelter Form hat. Außerdem schmeckt er auch ganz ohne Zucker „sündhaft“ gut! 😉 Über einen Kommentar von euch würde ich mich wie immer sehr freuen.

Zutaten für einen 20 cm Tortenring (oder eine Springform):

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • Etwas Salz
  • 25 g Sahne
  • 1 Ei

Fülle:

  • 750 g Zwetschgen
  • 1 Zimtstange
  • 30 g Fruchtsaft
  • 25 g Stärkemehl
  • 200 g Zwetschgen zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Aus den Teigzutaten einen Mürbteig zubereiten und in Folie eingewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit in einem Topf 750 g Zwetschgen, Zimtstange und Fruchtsaft ca. 15 Minuten köcheln lassen. (Wer es gerne süß mag, kann etwas Agavendicksaft od. Ahornsirup dazugeben.)
  3. Stärkemehl mit etwas Wasser anrühren und in die Zwetschgenmasse geben. Noch einmal kurz aufkochen und anschließend völlig auskühlen lassen.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen.
  5. Mit einem Tortenring 2 Kreise mit einem Durchmesser von ca. 20 cm ausstechen.
  6. Einen Teigkreis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und den Tortenring darüberstülpen.
  7. Aus den Teigresten einen Rand von ca. 5 cm rund um den Tortenboden legen und gut andrücken.
  8. Mit einer Gabel Löcher in den Tortenboden stechen.
  9. Nun die ausgekühlte Zwetschgenfülle in den Tortenring geben und darauf die halbierten Zwetschgen mit der Schnittfläche nach unten darauflegen.
  10. Den Teigrand bis zur Fülle nach unten drücken und mit verquirltem Ei bestreichen.
  11. Den Deckel auf den Kuchen legen und mit einer Gabel gut am Rand festdrücken.
  12. Mit einem Messer Schlitze in den Deckel schneiden, damit der Dampf entweichen kann (die Mitte und den Rand nicht durchneiden!).
  13. Bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
  14. Den Zwetschgenkuchen vor dem Anschneiden völlig auskühlen lassen, ansonsten läuft die Fülle aus!

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