
Frühstückshörnchen
In Österreich sagt man ja Kipferl und nicht Hörnchen, aber da es ja jeder verstehen soll, und mein Blog hoffentlich auch von unseren deutschen Freunden gelesen wird sind es eben Frühstückshörnchen. Sie sind wirklich kinderleicht zuzubereiten – ich hab sie schon öfter mit unserem Patenkind Carina gemacht – und die Kipferl schmecken frisch, aber auch aufgetaut köstlich. Dazu wie auf dem Foto Mirabellenmarmelade von meiner lieben Freundin Ute,…mmmmhm…. Einfach ein perfektes Sonntagsfrühstück (oder Montag, oder Dienstag, oder…)


Für 8 Portionen:
- 400 g Weizenmehl
- 230 ml Milch
- 50 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 20 g frische Hefe
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- Die Milch mit der Butter lauwarm erwärmen und in eine Schüssel umfüllen.
- Die Hefe hineinbröckeln und ca. 5 Minuten warten.
- Mehl, Zucker, Salz hinzugeben und zu einem glattenTeig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen.
- Teigkugel auf einen Durchmesser von 50 cm ausrollen und mit einem Pizzaschneider in 8 Dreiecke schneiden.



- 7. Auf ein Backblech legen und abgedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
- 8. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C Umluft ca. 20-25 Minuten backen.


Backzeit: 20-25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1,5 Stunden


4 Kommentare
Margit
Voll gut – mit Butter und selbstgemachter Marmelade!
Ich mache sie bald wieder! :))
Jutta
Sehr schön! Sollte wider Erwarten mal etwas übrig bleiben, kann man aus den Kipferl auch sehr gut einen „Scheiterhaufen“ machen.
Schmeckt viel besser, als mit alten Semmerl!
Margit
Hab sie übrigens mit Hafer-Drink gemacht, gelang perfekt!
Gute Idee: nur leider bleibt da bei uns nie was übrig ;-).
Jutta
Das dachte ich mir schon! 😉