Franzbrötchen alla Jutta
Franzbrötchen muss ich einfach machen – da kann ich gar nicht anders! (Wer mich kennt, weiß warum 😉 )
Da ich immer gerne Kalorien und vor allem Zucker spare, habe ich hier eine viel leichtere Variante der bekannten Hamburger Spezialität. Ich habe sie extra unseren lieben Mehlspeis-Experten (danke an Margit und Michi!) verkosten lassen, bevor ich sie euch jetzt im Blog präsentiere.
Für den Teig:
- 250 g Weizenmehl, 250 Dinkelmehl
- 250 ml Vollmilch oder Hafermilch
- 70 g Butter oder Margarine
- 2 EL Zucker
- 21 g frische Hefe
- 1 mittelgroßes Ei
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 100 g Butter, oder Margarine
- 100 g Zucker
- 70 g geriebene Nüsse nach Wahl
- 5 TL Zimt
Original Franzbrötchen werden natürlich ohne Nüsse und mit viel mehr Zucker und Butter gemacht. Ich finde aber, dass es diesem Rezept an nichts fehlt!
- Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen.
- Handwarm abkühlen lassen und die Hefe unterrühren
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen und dann das Ei und die Milch-Butter-Hefemischung mit der Küchenmaschine etwa 5 Minuten gut verkneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. (Im 30 Grad warmen Backrohr dauert das nur 30-40 Minuten)
- In der Zwischenzeit für die Fülle die Butter schmelzen und Zucker, Zimt und geriebene Nüsse unterrühren.
- Den Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen und vierteln.
- Die Teiglinge ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit der Fülle bestreichen.