
Flammkuchen
Wir sind zwar keine Vegetarier, ich würde uns eher als Flexitarier bezeichnen, aber im Sommer fällt Fleisch in unserem Speiseplan fast völlig weg. Dem Gemüsegarten sei Dank! Im Winter mache ich Flammkuchen gerne traditionell mit Speck. Dieses Rezept kommt aber ganz ohne Fleisch aus und ich finde nicht, dass irgendetwas fehlt! Den Belag kann man natürlich ganz nach Belieben variieren. Die Menge reicht für eine Vorspeise für vier Personen oder ein Mittag- oder Abendessen für 2 Personen.
Zutaten für 2 Portionen:
- Teig:
- 200 g Weizenmehl
- 21 g frische Hefe
- 0,5 TL Salz
- ca. 125 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- Belag:
- 2 kleine Karotten, gerieben
- 1 kleine Zucchini, gerieben
- 1/2 rote Paprika, in feine Streifen geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
- Bergkäse, gerieben nach Wunsch
- ca. 125 g Sauerrahm
- Kräuter nach Belieben (bei mir sind es Thymian, Schnittlauch und Oregano)
- Salz, Pfeffer




- Zubereitung:
- Die Hefe im Wasser auflösen und anschließend mit allen restlichen Teigzutaten gut verkneten.
- Zugedeckt rasten lassen.
- In der Zwischenzeit für den Belag alles fein hobeln oder schneiden.
- Sauerrahm mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Kräutern nach Wunsch verrühren.
- Den Teig halbieren und dünn rund ausrollen. So erhält man insgesamt zwei große Flammkuchen, die man am besten hintereinander im Rohr zubereitet und jeweils in der Mitte teilt. Dadurch hat man länger einen heißen Flammkuchen. Es geht natürlich auch alles auf einmal auf ein großes Blech ausgerollt.
- Teig mit dem gewürzten Sauerrahm bestreichen und mit dem Belag bestreuen.
- Bei 240 Grad (mein Backrohr hat eine Pizzafunktion) ca. 7 Minuten backen bis der Flammkuchen leicht gebräunt ist.


5 Kommentare
Margit
Schmeckt (immer wieder) soooo gut – ich mache den Teig zur Hälfte mit Vollkorn-Dinkelmehl! Danke, liebe Jutta, für die tolle Rezeptidee!!
Jutta
Freut mich sehr, dass du deine Lieben immer wieder mit Rezepten von meinem Blog verwöhnst.
Ich hab es auch schon ausschließlich mit Dinkelvollkorn gemacht – das geht auch ganz wunderbar!
Karin
Sehr lecker! Ich werde nächstes Mal den Belag etwas reduzieren, damit der Boden knusprige wird…
Karin
Sehr lecker! Ich werde nächstes Mal den Belag etwas reduzieren, damit der Boden knuspriger wird…
Jutta
Liebe Karin, vielleicht liegt es an der Pizzafunktion meines Backofens, aber bei uns ist der Boden immer knusprig.
Oder du hattest extra saftiges Gemüse 😉
Auf jeden Fall freut es mich, dass du wieder ein Rezept aus meinem Blog probiert hast!