Empanadas mit Spinat und Feta
Inspiriert von einer Reise auf den Kanarischen Inseln gibt es ein Rezept von Empanadas. Da ich es liebe, möglichst viele verschiedene Gerichte auszuprobieren, kommt mir die spanische Küche mit den diversen Tapas sehr entgegen. Empanadas kann man zwar auch als Hauptgericht essen, ich mag sie allerdings gerne klein zum Beispiel zum Aperitif. Bei der Fülle sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ich habe mich für Spinat und Feta entschieden, weil ersterer im Garten wächst und ich Feta jeden Tag essen könnte und immer zuhause habe. Sehr gut passen aber auch Pilze oder Mangold. Die Empanadas sind zwar schon etwas aufwendig, aber wenn man Ravioliformen hat, geht es sehr einfach und sie werden alle gleichmäßig schön.
Zutaten für 6 Personen
Für den Teig:
- 500 g Weizenmehl
- 200 g Butter, kalt
- 1 Ei
- 2 TL Weißweinessig
- 75 ml Wasser, kalt
- 1 Eigelb
Für die Füllung:
- Olivenöl
- 1 kg Spinat, geputzt
- 200 g Feta, zerbröselt
- 100 g Pinienkerne, geröstet
- Etwas Muskatnuss, gerieben
Außerdem:
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- Mehl zum Verarbeiten und 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung Teig:
- Alle Zutaten mit der Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Fülle und Empanadas:
- Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und den Spinat darin vollständig zusammenfallen lassen.
- Spinat in einem Sieb sehr gut ausdrücken.
- Den ausgedrückten Spinat fein schneiden und in einer Schüssel mit Feta, Pinienkernen, Salz, Pfeffer und reichlich Muskatnuss würzen.
- Den Teig in ca.12 Portionen teilen (kommt auf die gewünschte Größe an) und mit einem feuchten Tuch abdecken.
- Die Teigportionen nacheinander rund ausrollen und jeweils auf einer Teighälfte Füllung darauf geben (mit Ravioliformen geht es noch besser).
- Die Teigränder mit etwas Wasser bestreichen und über der Fülle zusammenklappen und festdrücken.
- Die Empanadas auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Eigelb bestreichen. Wer möchte, kann noch Sesam darüber streuen.
- Im Backrohr bei 200 °C (Umluft 180 °C) 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Lauwarm oder kalt genießen.