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Empanadas 2.0 „alla Carina“

Wenn Carina, unser Patenkind bei uns zu Besuch ist, wird meistens den ganzen Tag gekocht, weil wir das beide sehr gerne tun. Da Carina etwas wählerisch beim Essen ist, müssen die Zutaten meist an ihren Geschmack angepasst werden. So ist die Füllung zu diesen Empanadas entstanden. Kartoffel ist ihr Lieblingslebensmittel, Tomaten gehen nur in getrockneter Form und Spinat nur in homöopathischer Dosis. Muskatnuss liebt sie und ich habe es sehr gerne, wenn in meinen Gerichten mindest drei verschiedene Farben vorkommen. Der Teig und die Fülle sind schnell gemacht, aber das Herstellen der Empanadas ist schon aufwendig. Zu zweit aber macht es richtig Spaß und das Endprodukt kann sich sehen lassen und schmeckt vor allem richtig gut. Die Empanadas können heiß, lauwarm oder kalt gegessen werden und da aus diesem Rezept eine große Menge dieser Teigtaschen entstehen, kann was zu viel ist auch gut tiefgekühlt und bei Bedarf aufgebacken werden.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 200 g Butter, kalt
  • 1 Ei
  • 2 TL Weißweinessig
  • 75 ml Wasser, kalt
  • 1 Eigelb

Für die Füllung:

  • 300 g Blattspinat, blanchiert
  • 300 g Kartoffel
  • 5 in öl eingelegte, getrocknete Tomaten, klein geschnitten
  • 5 EL Sonnenblumenkerne, trocken geröstet
  • Bärlauch, nach Belieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Peperoncini
  • Sesam, Schwarzkümmel zu Bestreuen
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung Teig:

  1. Alle Zutaten mit der Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Zubereitung Fülle:

  1. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und den Spinat darin vollständig zusammenfallen lassen.
  2. Spinat in einem Sieb sehr gut ausdrücken und abkühlen lassen.
  3. Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und und mit den restlichen Zutaten der Füllung gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Peperoncini und Muskatnuss würzen.
  4. Den Teig ausrollen und mit einem RavioliaustKreise ausstechen.
  5. Die Teigkreise mit Hilfe des Ausstechers füllen.
  6. Die Teigränder mit etwas Wasser bestreichen und über der Fülle zusammenklappen und festdrücken.
  7. Die Empanadas auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Eigelb bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
  8. Im Backrohr bei 200 °C (Umluft 180 °C) 25-30 Minuten goldbraun backen.
  9. Lauwarm oder kalt genießen.

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