Baguette,  Brot,  Sauerteig

Dinkel-Weizenbaguette mit Dinkelsauerteig und Brühstück

Ich gebe zu – dieses Baguette ist schon etwas aufwendig. Aber probiert es aus – der Aufwand lohnt sich!

Dinkelsauerteig:

  • 7 g Anstellgut
  • 70 g Dinkelmehl 700
  • 70 g Wasser

Ruhezeit: 16 Stunden bei Zimmertemperatur

Dinkelbrühstück:

  • 150 g Wasser
  • 50 g Dinkelmehl 700

Wasser aufkochen und Mehl darin klümpchenfrei verrühren. Im Kühlschrank zugedeckt bis zu einer Woche haltbar.

Hauptteig:

  • 350 g Dinkelmehl 700
  • 200 g Weizenbrotmehl
  • Brühstück
  • Dinkelsauerteig
  • 250 g Wasser
  • 15 g Backmalz
  • ¼ TL Schabzigerklee
  • 16 g Salz
  • 9 g Hefe
  1. Alle Zutaten ca. 10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten.
  2. Den Teig zugedeckt 90 Minuten ruhen lassen, dabei alle 30 Minuten falten.
  3. Nach der Ruhezeit den Teig in gleich große Stücke teilen. Diese Teigstücke leicht flach drücken und zu Zylindern aufrollen. Für 30 Minuten entspannen lassen.
  4. Die Teiglinge nun zu länglichen spitzen Baguette formen und auf ein vorbereitetes Blech legen.
  5. Wer möchte, kann die Baguette noch mit Saaten betstreuen.
  6. Mit einem scharfen Messer mehrmals tief einschneiden und bei 230 Grad Heißluft mit viel Dampf ca. 25 Minuten backen.

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