Dinkel-Weizenbaguette mit Dinkelsauerteig und Brühstück
Ich gebe zu – dieses Baguette ist schon etwas aufwendig. Aber probiert es aus – der Aufwand lohnt sich!
Dinkelsauerteig:
- 7 g Anstellgut
- 70 g Dinkelmehl 700
- 70 g Wasser
Ruhezeit: 16 Stunden bei Zimmertemperatur
Dinkelbrühstück:
- 150 g Wasser
- 50 g Dinkelmehl 700
Wasser aufkochen und Mehl darin klümpchenfrei verrühren. Im Kühlschrank zugedeckt bis zu einer Woche haltbar.
Hauptteig:
- 350 g Dinkelmehl 700
- 200 g Weizenbrotmehl
- Brühstück
- Dinkelsauerteig
- 250 g Wasser
- 15 g Backmalz
- ¼ TL Schabzigerklee
- 16 g Salz
- 9 g Hefe
- Alle Zutaten ca. 10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten.
- Den Teig zugedeckt 90 Minuten ruhen lassen, dabei alle 30 Minuten falten.
- Nach der Ruhezeit den Teig in gleich große Stücke teilen. Diese Teigstücke leicht flach drücken und zu Zylindern aufrollen. Für 30 Minuten entspannen lassen.
- Die Teiglinge nun zu länglichen spitzen Baguette formen und auf ein vorbereitetes Blech legen.
- Wer möchte, kann die Baguette noch mit Saaten betstreuen.
- Mit einem scharfen Messer mehrmals tief einschneiden und bei 230 Grad Heißluft mit viel Dampf ca. 25 Minuten backen.