Salat,  Vegetarisch

Coleslaw

Ich bin ja überhaupt kein Freund von Mayonnaise, daher habe ich Coleslaw nie gegessen, wenn es diesen bei einem Saltbuffet gab. Jetzt hatte ich aber einen halben Weißkrautkopf übrig, der verarbeitet werden musste und Salat war auch keiner mehr im Haus. Ich wollte zu Kichererbsen-Laibchen aber keinen „normalen“ kalten Krautsalat machen, sondern etwas mit mehr Raffinesse. Also: Coleslaw! Das Originalrezept mit Mayonnaise konnte ich aus oben genanntem Grund natürlich nicht machen. Bei meinem kalorien- und fettreduzierten Experiment kam für uns der perfekte Coleslaw zustande, bei dem man echt aufpassen muss, dass man nicht zu viel isst! 😉

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Weißkraut
  • 1 große Karotte
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • Etwas Pfeffer, schwarz
  • 50 g Sauerrahm
  • 60 ml Buttermilch
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Zitronensaft
  • ½ TL Senf
  • Etwas Paprikapulver, Petersilie, optional
  1. Kraut, Karotte und Zwiebel sehr fein hobeln oder schneiden und mit dem Salz in eine große Schüssel geben.
  2. Mit den Händen gut durchkneten.
  3. Die restlichen Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengen.
  4. Alles zusammengeben und durchrühren.
  5. Für mindesten 6 Stunden im Kühlschrank (besser noch für 12 Stunden) zugedeckt durchziehen lassen.
  6. Vor dem Servieren durchrühren und eventuell noch abschmecken.

Passt hervorragend zu Hamburger oder Gegrilltem. Aber auch zu den Kichererbsen-Laibchen und vielen anderen Gerichten.

2 Kommentare

    • Jutta

      Liebe Adelheid, das freut mich aber!! Schön, wenn sich mein Blog „rumspricht“ 😉
      Bin schon gespannt, für welches Rezept du dich als nächstes entscheidest!

Eine Antwort schreiben

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert