
Ciabatta mit Walnüssen
Man sollte ja täglich eine kleine Hand voll Nüsse essen. Ich mag sie lieber verpackt im Brot. Dieses Baguette-Rezept ist wirklich einfach und schmeckt trotzdem sehr gut. Obendrein ein richtiges „Brainfood“!


Für 5 Ciabatta-Brote
- 500 g Weizenmehl (type 480)
- 500 g Dinkelmehl (Type 700)
- 20 g Salz
- ½ Tl Schabzigerklee
- 25 g Gerstenmalz
- 100 g Weizengrieß
- 14 g frische Hefe
- 80 g Olivenöl
- 650 g Wasser lauwarm
- 300 g Walnüsse
- Die Walnüsse für eine Minute ins kochende Wasser geben und kalt abseihen.
- Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
- Alle restlichen Zutaten, bis auf die Nüsse dazu geben und für ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine zu einem weichen Teig kneten. Anschließend die Walnüsse vorsichtig in den Teig einarbeiten
- 2 Stunden zugedeckt rasten lassen.


(Man kann den Teig auch bis zu 18 Stunden in den Kühlschrank geben, dann aber nur 7 g Hefe verwenden!)
- Ciabatta vorsichtig zu 300 g auswiegen und zu länglichen Broten geformt auf ein Blech (besser ein Baguetteblech) geben.
- Nochmals kurz rasten lassen und mit Olivenöl bestreichen.
- Die Ciabatta-Brote in das auf 210°C Heißluft vorgeheizte Backrohr geben und mit viel Dampf ca. 25 Minuten backen.
Gesamtzeit: mehr als 2 Stunden

