Baguette,  Brot,  Weißbrot

Ciabatta mit Walnüssen

Man sollte ja täglich eine kleine Hand voll Nüsse essen. Ich mag sie lieber verpackt im Brot. Dieses Baguette-Rezept ist wirklich einfach und schmeckt trotzdem sehr gut. Obendrein ein richtiges „Brainfood“!

Für 5 Ciabatta-Brote

  • 500 g Weizenmehl (type 480)
  • 500 g Dinkelmehl (Type 700)
  • 20 g Salz
  • ½ Tl Schabzigerklee
  • 25 g Gerstenmalz
  • 100 g Weizengrieß
  • 14 g frische Hefe
  • 80 g Olivenöl
  • 650 g Wasser lauwarm
  • 300 g Walnüsse
  • Die Walnüsse für eine Minute ins kochende Wasser geben und kalt abseihen.
  • Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
  • Alle restlichen Zutaten, bis auf die Nüsse dazu geben und für ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine zu einem weichen Teig kneten. Anschließend die Walnüsse vorsichtig in den Teig einarbeiten
  • 2 Stunden zugedeckt rasten lassen.

(Man kann den Teig auch bis zu 18 Stunden in den Kühlschrank geben, dann aber nur 7 g Hefe verwenden!)

  • Ciabatta vorsichtig zu 300 g auswiegen und zu länglichen Broten geformt auf ein Blech (besser ein Baguetteblech) geben.
  • Nochmals kurz rasten lassen und mit Olivenöl bestreichen.
  •  Die Ciabatta-Brote in das auf 210°C Heißluft vorgeheizte Backrohr geben und mit viel Dampf ca. 25 Minuten backen.

Gesamtzeit: mehr als 2 Stunden

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