Buttertoast
Ich bin leider selber erst vor ein paar Jahren draufgekommen, dass man Toastbrot ganz einfach selber machen kann. Und ich kann versprechen, dass es einfach um ein Vielfaches besser schmeckt, als die in Plastik verpackte Massenware.
Für 2 Toastbrote:
- 10 g Salz
- 100 ml kaltes Wasser
- 12 g frische Hefe
- 1 kg Weizenmehl oder alternativ 500g Weizen-, 500g Dinkelmehl
- 20 g Zucker
- 20 g Maisstärke
- 60 g sehr weiche Butter
- 20 g Backmalz
- 500 ml kalte Milch
- Zuerst das Salz mit dem Wasser und der Hefe gut verrühren und mindestens 30 Minuten stehen lassen.
- Danach restliche Zutaten (Butter zuletzt) und den Hefeansatz gut 10 Minuten zu einem mittelfesten Teig verkneten
- Abdecken (am besten mit einer Duschhaube) und doppelt aufgehen lassen. Das dauert 2-3 Stunden.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz zusammenwirken und in 2 Kastenformen bis jeweils maximal zur Hälfte füllen.
(Der Teig geht stark auf!)
- Das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen
- Die Backformen mit einem Tuche abdecken und den Teig gut 1/3 aufgehen lassen.
- Im vorgeheizten Rohr mit viel Dampf 30-40 Minuten bei leicht abfallender Hitze bis 175°C backen.
Ruhezeit: ca. 3 Stunden
Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten