Dessert,  Rezept der Woche

Brombeermousse auf Crumble

Zum Valentinstag sind wir heuer von lieben Freunden mit einem Bio-Gemüsekisterl, das einfach vor unserer Tür stand, überrascht worden. Ich war total überwältigt und die Freude hätte nicht größer sein können! Damit hatte ich überhaupt nicht gerechnet. Sofort begann ich zu überlegen, was ich aus diesen Schätzen „zaubern“ könnte. Der Lieferant hatte auch einen Zettel mit Rezepten in die Kiste gelegt, die sich auch alle gut anhörten. Jetzt war aber mein Ehrgeiz geweckt aus den Zutaten ein mehrgängiges Menü zuzubereiten. Tatsächlich habe ich es geschafft aus allen Zutaten (außer den Äpfeln, die wurden vorher schon verspeist und dem Kohlrabi – den habe ich leider nicht untergebracht) ein 4-gängiges Menü zu kochen. Damit haben wir uns dann bei unseren Freunden für die gelungene Überraschung bedankt. Sie meinten darauf, dass sie wohl nächstes Mal ein halbes Schweinderl vor die Türe liefern lassen würden. 😉 Das Brombeermousse war das Dessert dieses Menüs, das uns allen sehr gut geschmeckt hat und für ein Valentinstagsmenü perfekt geeignet ist, vor allem, wenn man es in Herzform serviert.

Wer jetzt neugierig ist, was es noch gegeben hat: Guacamole mit selbstgebackenem Baguette – Kühlschrankteig für Baguette, Süßkartoffelsuppe mit Kren-Frischkäsenockerl und Ravioli „Valentin“ mit marinierten Rotebeete-Würfel und buntem Salat.

Zutaten für 8 Portionen

Mousse:

  • 500 g Brombeeren, frisch od. TK
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Amaretto
  • 4 Blatt Gelatine
  • 300 g Obers, cremig aufgeschlagen
  • 1 TL Vanillepaste
  • Etwas Tonkabohnenabrieb

Crumble:

  • 100 g Mehl, glatt
  • 20 g Kakao
  • 75 g Zucker
  • 80 g Butter, kalt
  • 1 Pr Salz


Crumble:

  1. Alle Zutaten rasch bröselig verkneten. Für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Crumble auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und bei 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen.
  3. Auf dem Blech auskühlen lassen.

Mousse:

  1. Brombeeren kurz aufkochen und passieren.
  2. Zucker dazugeben und nochmals aufkochen lassen.
  3. Gelatine in Wasser ca. 5 Minuten einweichen, ausdrücken und zu den Brombeeren geben.
  4. Masse auf ca. 35 Grad abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit Obers cremig aufschlagen, Vanillepaste und Tonkabohne dazugeben.
  6. Obers vorsichtig unter die Brombeermasse heben.
  7. Die noch flüssige Mousse entweder in Dessertgläser oder in Silikonförmchen abfüllen. Letztere einfrieren und eine Stunde vor dem Servieren stürzen und auftauen lassen. Aus der Mousse können auch Nocken abgestochen werden, dazu die Mousse in eine Schüssel abfüllen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
  8. Brombeermousse mit Crumble hübsch anrichten (im Bild oben sind noch Mangowürfel und Heidelbeeren dabei).

2 Kommentare

  • Karin

    Obwohl wir
    in den Genuss gekommen sind, dein Original Rezept zu vernaschen, hab ich dennoch den Versuch gewagt, dein Rezept nachzumachen. Ergebnis ist gelungen, alle waren begeistert. Ich habe zwar statt Brombeeren Heidelbeeren (waren noch auf Vorrat tiefgekühlt) verkocht – schmeckt auch ausgezeichnet. Einfacher in der Zubereitung, als ich vorher gedacht hätte. Wird’s sicher bald wieder als Dessert geben

    • Jutta

      Liebe Karin, wie schön, dass du wieder etwas nachgekocht hast! Ab dem 10. ausprobierten Rezept, habt ihr euch wieder eine Essenseinladung verdient! 😉

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