Bier-Sesam-Stangerl
Keine Ahnung, wohin die Bärlauchgrissini von letzter Woche schon wieder verschwunden sind! 😉 Jedenfalls musste ich heute für Nachschub sorgen. Da neulich in unserem Keller einige Flaschen Bier aufgetaucht sind, die schon knapp am Ablaufdatum schrammen, wurden es Bier-Sesam-Stangerl. Sie sind realtiv schnell zubereitet, aber defintiv schneller gegessen!
Zutaten:
- 15 g frische Hefe
- 220 g glattes Mehl
- 16 g Braunhirse
- 2 EL Bärlauchöl
- 130 ml Bier
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Sesamsalz (siehe Tipp)
- 3 EL Sesam
- Hefe im Bier auflösen und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca.1,5 Stunden gehen lassen.
- Rohr auf 180 Grad Umluft aufheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig auf einer nur leicht bemehlten Arbeitsfläche verkneten. Und mit einer Teigkarte kleine Stücke abstechen. Diese zu sehr dünnen Stangerl drehen
- Stangerl auf das Blech legen und im Rohr knusprig braun backen (ca. 15 Minuten).
- Bier-Sesam-Stangerl aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen.
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 2 Stunden
Tipp: Sesamsalz kann man ganz einfach selber herstellen. Sesam trocken in einer Pfanne rösten und dann mit der gleichen Menge Salz sehr fein mahlen. Kann sehr vielseitig eingesetzt werden.