Baguette,  Brot,  Sauerteig

Baguette mit Hubert (Sauerteig)

Ich liebe Brot und Gebäck, das mit Sauerteig zubereitet wird. Zum einen, weil es einfach viel besser schmeckt und zum anderen, weil es auch viel bekömmlicher und haltbarer ist als reines Hefebrot.
Ich hege und pflege meinen Sauerteig nun schon seit dem Jahr 2010 und da er ja irgendwie lebt und bei uns im Kühlschrank wohnt, hat er auch einen Namen: Hubert. Der Name kam einfach von selber und es steht kein Pate dahinter – nur damit es da zu keinen Vergleichen kommt! 😉 Mein Hubert braucht regelmäßige Zuwendung, sonst wird er sauer. Sogar stinksauer! Aber im Grunde ist er sehr pflegeleicht: Ca. alle zwei-drei Wochen einen Teil fürs Brotbacken wegnehmen und den Rest wieder mit Roggenmehl und lauwarmen Wasser füttern. Dann wartet Hubert wieder im Kühlschrank in einem Schraubglas geduldig auf seinen nächsten Einsatz.

Zutaten (6-8 Brötchen oder 3 große Baguettes)… ca. 40 Stunden vor dem Backen:

  • 300 g Weizenmehl 550
  • 100 g Weizenmehl 1050
  • 100 g Anstellgut vom Roggensauerteig aus dem Kühlschrank (Hubert)
  • 20 g zarte Haferflocken
  • 8 g Salz
  • 4 g brauner Zucker
  • 4 g Backmalz
  • 3 g frische Hefe
  • 250 g kaltes Wasser
  • Saaten zum Bestreuen, wenn man das möchte

Alle Zutaten in einer Rührschüssel ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Dabei alle 20 Minuten den Teig einmal von allen Seiten falten.

Nun die Schüssel abgedeckt in den Kühlschrank geben und dort bis zum Backtag (ca. 40 Stunden – mehr oder weniger ist kein Problem) stehen lassen.

Am Backtag:

  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6-8 Teile (oder drei, wenn man große Baguettes möchte) teilen. Dabei den Teig nicht mehr kneten.
  • Auf einem bemehlten Küchentuch zugedeckt 30 min rasten lassen.
  • Nun die Teiglinge zu Baguettebrötchen formen, dabei mit beiden Händen leicht nach außen rollen, dass die Enden zu Spitzen geformt werden. Diese wieder in das bemehlte Tuche legen und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 240 Gard Ober/Unterhitze aufheizen.
  • Die Teiglinge auf ein Baguetteblech oder ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, schräg einschneiden, befeuchten und mit Haferflocken oder anderen Saaten bestreuen.
  • In der Mitte des Backofen ca. 20 Minuten unter schwaden  backen. Oder bei Dampfbackofen mit Circosteam bei 230 20 min. backen.

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