
Bagels mit Saaten
Für dieses Rezept braucht man nicht unbedingt eine Schnapsidee, aber Schnapsgläser sind auf jeden Fall hilfreich! 😉 Bagels standen schon seit längerer Zeit auf meiner To-Do-List und jetzt habe ich sie auf die Can-Do-List gesetzt. Ich wusste bisher einfach nicht, wie das Loch beim Backen im Bagel bleiben sollte. Mit dem Schnapsgläser-Trick ist das ganz einfach. Wenn man Bagels belegen möchte, ist das Loch zwar wieder etwas hinderlich, aber ohne Loch ist es eben kein Bagel! 😉
Zutaten:
- 250 ml Milch, lauwarm
- 50 g Butter
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 15 g Hefe, frisch
- 1 Ei, getrennt
- 400 g Weizenmehl, Type 405
- Etwas Pflanzenöl
- Saaten nach Wunsch






Zubereitung:
- Die Milch in einem Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen lassen.
- Das Salz und den Zucker einrühren und die Mischung lauwarm abkühlen lassen.
- Die Hefe in der Milch auflösen.
- Das Ei trennen und das Eiweiß einrühren (Eigelb wird später zum Bestreichen gebraucht).
- Das Mehl und die Milchmischung nun in der Küchenmaschine zu einem relativ weichen Teig kneten. (Knetdauer mindestens 10 Minuten).
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 1,5 Stunden stehen lassen.
- Das Backrohr auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und in einem Topf Wasser zum Kochen bringen.
- 6 Schnapsgläser außen mit Öl bepinseln.
- Den Teig noch einmal kurz durchkneten und in 6 gleich schwere Stücke teilen. Diese Stücke zu runden Brötchen formen. (Immer wieder zur Mitte hin falten – Vierteldrehung – wieder zur Mitte falten. Solange wiederholen, bis die Konsistenz des Brötchens fest ist.)
- Nun in die Teiglinge mit dem Daumen in die Mitte ein Loch drücken und etwas dehnen, damit es größer wird.
- Mit dem Schluss nach unten auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen.
- Die Bagels nun einzeln für ca. 30-60 Sekunden mit einem Schaumlöffel in das nur mehr siedende Wasser tauchen.
- Bagels kurz abtropfen lassen und anschließend über die geölten Schnapsgläser stülpen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Die vorgekochten Bagels nun noch mit dem Eidotter bestreichen und mit den gewünschten Saaten betreuen.
- Bei 200 Grad ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Auskühlen die Schnapsgläser nach unten herausdrücken.



