Baguette,  Bärlauch,  Brot,  Sauerteig,  Weißbrot

Bärlauch Baguette

Ich liebe Bärlauch und freue mich jedes Frühjahr, wenn er wieder frisch zu haben ist. In dieser Zeit kommt bei mir fast überall zumindest ein Hauch Bärlauch in die Gerichte die ich koche und so auch in dieses Baguette. Darüber freuen sich nicht alle unsere Freunde. Denn wenn man den Geruch von Knoblauch nicht austehen kann (gell Richard, Karin,…), kann das ganz schön heftig sein. Da kann es schon vorkommen, dass manche erst wieder zur Spargelsaison „auftauchen“. 😉

Bärlauch Ansatz:

  • 40 g Bärlauch fein gehackt
  • 40 g Olivenöl
  • 2 g Salz

Alle Zutaten für den Ansatz vermengen und am besten bis zu 12 Stunden ziehen lassen.

  • Bärlauch Ansatz
  • 500 g Weizenmehl
  • 10 g Salz
  • 10 g Gerstenmalz
  • 50 g Roggenvollkornsauerteig
  • 1 Pkg. Trockenhefe oder halber Würfel frische Hefe
  • 280 g Wasser ca. 25°C
  • eventuell Saaten zum Bestreuen
  • Zutaten genau einwiegen und mit dem Bärlauch Ansatz vermengen. Ca. 3 Minuten langsam und 5 Minuten intensiv mit der Küchenmaschine kneten.
  • 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.

(Man kann den Teig auch bis zu 2 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.Dadurch wird das Baguette noch schmackhafter)

  • Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu drei Teigstücken mit je ca. 3000 g auswiegen.
  • Rundwirken und nochmals 10 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  • Teigkugeln etwas flach drücken und den oberen Teil in die Mitte einschlagen, den unteren Teil ebenso. Anschließend mit beiden Händen zu Baguettes formen.
  • Am besten auf ein Baguette Blech geben mit etwas Mehl bestäuben und bei Raumtemperatur ca. 25 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C Heißluft aufheizen.
  • Vor dem Backen die Baguettes dreimal schräg einschneiden und mit Wasser besprühen. Wer möchte, kann die Baguettes wie auf dem Foto noch mit Saaten bestreuen.
  • Mit viel Dampf 24-26 Minuten goldgelb backen.

Gesamtzeit: mehr als 60 Minuten

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