Kuchen,  Rezept der Woche

Apfelmus-Schoko-Zimt Kuchen

Ich bin ja ständig am tüfteln, mit wie wenig Zucker und Fett ein Kuchen auskommen kann um trotzdem noch zu schmecken. Das heißt also, ich tüftle an einem Kuchen, den man schon fast als gesund bezeichnen kann, ohne dass sich dabei gleich jeder sträubt ihn überhaupt zu probieren. Bei diesem Kuchen habe ich großteils mit Apfelmus gesüßt. Das Rezept kommt auch mit nur einem Ei aus. Ganz ohne Butter allerdings nicht! Man könnte diese aber sicher auch durch Kokosöl ersetzen – habe ich aber noch nicht ausprobiert. Wer es noch gesünder haben will, kann anstatt der Schokostückchen Rosinen verwenden. Das ist für mich als „Rosinen-Verweigerin“ allerdings keine Option. Ich habe im Sommer ein Apfel-Nektarinenmus zubereitet und dieses in dem Kuchen verarbeitet. Er ist bei allen sehr gut angekommen ( habe ihn aber nicht als „gesunden Kuchen“ angepriesen). Ich kann mir auch gut vorstellen ihn nächstes mal mit einem Teil Marmelade und einem Teil Apfelmus zu backen. Da werde ich dann aber sicher noch weniger Zucker verwenden, da die Marmelade ja schon gezuckert ist. Also alles in allem: ein sehr variables Rezept, welches noch dazu super schnell zubereitet ist!

Zutaten:

  • 240 g Dinkelmehl
  • 90 g Haferflocken, fein
  • 1 TL Backnatron
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 110 g Butter, weich
  • 1 Ei
  • 240 g Apfelmus
  • 100 g Schokostückchen
  • 40 g Walnüsse, gemahlen

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Backform (bei mir 25×35 cm) mit Backpapier auslegen.
  3. Butter, Zucker und Ei schaumig schlagen.
  4. Apfelmus dazu geben und gut verrühren.
  5. Die restlichen trockenen Zutaten vermischen, hinzugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
  6. Teig gleichmäßig in die Backform streichen und ca. 20 Minuten backen. (Bei kleinerer Form entsprechend länger.)

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