
Allerseelenstriezel
Allerseelenstriezel gehören in Österreich einfach zur Tradition. Normalerweise schenken die Taufpaten dem Patenkind am Allerseelentag einen Germstriezel (auch Seelwecken genannt). Ich mache den Striezel traditionell mit unserem Patenkind Carina gemeinsam, nachdem ich einmal vergessen hatte, ihr einen zu bringen und sie dass vehement einforderte 😉 Der Striezel schmeckt aber auch an jedem anderen Tag und nicht nur den Patenkindern. Bei dieser Teigmenge gehen sich drei große Striezel aus und wenn ich Glück habe, verlassen nicht alle drei das Haus 😉

- 1 kg Weizenmehl (glatt)
- 500 ml lauwarme Milch
- 50 g frische Hefe
- 4 Eidotter
- 1 Pr. Salz
- Etwas Milch zum Bestreichen
- 200 g Butter (weich)
- Etwas Zitronenabrieb nach Belieben
- 150 g Zucker
- Hagelzucker oder Mandelblättchen zum Bestreuen



- Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und mit dem Mehl und 1 EL Zucker zu einem Dampfl ansetzen. Dafür das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen und die Milch-Hefe-Mischung hineingeben. Mit Mehl vom Rand der Schüssel zustauben.
- Ca. 20 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen, bis die Oberfläche rissig wird.
- Mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Erneut durchkneten, in Stränge teilen, zu kleineren od. größeren Striezeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Nochmals für 20 Minuten gehen lassen.
- Dann mit Milch oder Eidotter bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 200°C goldbraun backen.
Gesamtzeit: ca. 1,5 Stunden


4 Kommentare
Margit
Schmeckt auch an einem frühlingshaften Wintertag herrlich! 😉
Ich habe statt der Milch Haferdrink verwendet, gelang perfekt!
Jutta
Striezel schmecken immer, wenn man nicht gerade auf Zucker verzichtet, so wie ich. Aber es gibt ja auch wieder eine Zeit nach dem Zuckerfasten und da freue ich mich jetzt schon wieder auf einen Striezel mit Honig! Lasst ihn euch schmecken!
Übrigens: Haferdrink oder die Baristaversion vom Haferdrink kann man immer anstatt der Kuhmilch verwenden, wenn man auf diese verzichten möchte. Ich denke auch, dass man den Unterschied gar nicht schmeckt im Striezel!
Margit
Der perfekte OSTERSTRIEZEL!! Auch die geflochtenen Osterkranzerl gelangen mit diesem Rezept wunderbar!
Jutta
Das freut mich- dann war ich ja ein bisserl bei euch am Ostertisch dabei! 😉
Ich hab den Striezel auch schon mal mit einer Nussfülle gemacht – das funktioniert ebenfalls sehr gut.
Und versprochen: er pickt nicht! 😉